ОРВИ – группа инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) начинают своё распространение по организму человека с обсеменения слизистой верхних дыхательных путей (носоглотки). После присоединения вирусов на слизистую оболочку, они начинают энергично размножаться и при достижении определенного количества вирусных клеток, с которыми не может справиться иммунная система организма, вирусы начинают поражать органы-мишени, вызывая ту или иную клиническую картину ОРВИ
Вирусы вызывающие ОРВИ
Большинство вирусов, вызывающих ОРВИ, имеют свои «излюбленные» места для локализации, что и обуславливает клиническую картину заболевания. Единственным фактором, объединяющим все вирусы, относящиеся к группе ОРВИ, – это вовлечение в воспалительный процесс дыхательной (респираторной) системы и органов приближенных к ней.
Например: вирусы гриппа поражают преимущественно верхние и нижние отделы дыхательных путей, парагрипп чаще локализуется на слизистых верхних дыхательных путей, аденовирус, помимо органов дыхательной системы, вызывает конъюнктивиты, с характерным образованием фибрильных пленочек, реовирусы поражают органы ротоглотки, а так же лимфоидную ткань и могут вызывать лимфадениты, ротавирусы , зачастую, на начальных этапах заболевания проявляются в виде респираторной инфекции с дальнейшим поражение желудочно-кишечного тракта, и проявлением кишечного синдрома.
ОРВИ включает в себя широкий спектр представителей вирусов, что и обуславливает разнообразность клинических проявлений, степеней тяжести течения болезни и выраженность проявлений.
ОРВИ имеет широкую распространенность – это одно из самых частых инфекционных заболеваний поражающих как взрослых, так и детей. Основной путь передачи вирусной инфекции – воздушно-капельный, именно с этим связана столь высокая распространенность ОРВИ.
Дети и пожилые люди заражаются ОРВИ чаще, в виду несостоятельности и ослабленности иммунной системы, заболевания зачастую носят агрессивный характер и приводят к осложнениям, в виде присоединения бактериальной инфекции, нарушения функций дыхательной, сердечнососудистой и мочевыделительной систем. ОРВИ может сопровождаться кровотечениями и кровоизлияниями в органы и ткани, так как большинство вирусов входящих в группу ОРВИ, обладает высокой токсигенной активностью в отношении сосудистой стенки.