Причины проявления агрессивности у учеников младшего школьного возраста.

На современном этапе развития нашего общества жизненный уровень большинства населения, особенно занятого на бюджетных предприятиях, понизился, обострились межнациональные противоречия, усилился темп жизни. В нашей стране появилось немало деградирующих семей – это с одной стороны; с другой – многие родители вынуждены работать на двух работах, что бы обеспечить полноценную жизнь своей семье. Все это приводит к тому, что дети переживают постоянные стрессы, прежде всего потому, что не удовлетворяются их базовые потребности: в родительской любви, ласке, защищенности. Л. Ватова утверждает, что «В результате у детей нарастает напряженность, появляется агрессивность и озлобленность – сначала на родителей, потом на всех окружающих» [1, с.55].
По агрессивностью Г. М. Коджаспирова и А. Ю. Коджаспитов понимают деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе, причиняющее физический врем или вызывающее отрицательные переживания, состояние напряженности, страха, подавленности [2, с.6]. «Агрессивное поведение детей является, прежде всего, реакцией на физический и психологический дискомфорт, стрессы» [3, с.73]. Учеными А. А. Романовым, Ю. Галановой, А. Г. Долговой были выделены основные причины, провоцирующие агрессивность у ребенка:
• Наследственно-характерологические (наследственная предрасположенность к агрессивному поведению, наличие выраженной тревожности и гиперактивности у ребенка).
Степень агрессивности ребенка определяется его генетической наследственностью. Генетическая наследственность вносит определенный вклад в индивидуальные различия в уровне агрессивности. На основе этого было доказано, что у мальчиков уровень агрессивности выше, чем у девочек [4]. Так же на проявление агрессивности у детей влияет психологическое состояние мамы во время беременности.
• Социально-бытовые (неблагоприятные условия воспитания в семье и в школе, неадекватно-жестокий родительский контроль, враждебные или оскорбительские отношения к ребенку, конфликты)
По мнению Альберта Бандуры, любой ребенок учиться в социальном контексте, то есть в окружении других людей. Дети начинают вести себя агрессивно, когда видят такое поведение у родителей дома, у воспитателей в детском саду и при общении со сверстниками [4]. Агрессивное поведение возникает еще в том случае если со стороны родителей идет жесткой и неадекватный контроль, постоянные оскорбления в адрес ребенка. Он чувствует неудовлетворенность, не защищенность, страх оказаться наказанным, непонятым родителями и окружающими людьми.
• Ситуационные (введение ограничений в поведении ребенка, нарастание утомления и пресыщения у ребенка, чувствительность к оценке, осуждению, порицанию) [5].
В настоящее время ребенок в дошкольном возрасте переживает постоянные стрессы. Ему не хватает времени для игры, так как родители его ведут в кружок развивающего характера. У него не удовлетворяются базовые потребности в родительской любви, ласки. В детском саду, дома его осуждаю, ругаю, за то — что не мешает взрослым, неправильно сделал поделки, не такой на все и т.д. Все это ведет к тому, что ребенок становится озлобленный на окружающий его мир и что бы защитить себя от его негативного влияния он использует агрессивное поведение.
• Личностные (активно-избирательное отношение ребенка к предпочитаемой среде общения, к нормам и ценностям своего окружения, а также личные ценностные ориентации и личная способно10сть к саморегулированию поведения)[6].
По мнению Берковица и Лепажа предпосылки агрессивного поведения присутствуют в окружающей среде предметов, которые способствуют появлению агрессивных ассоциаций и агрессивных поступков [4]. Так же влияние оказывает и предпочитаемая среда общения ребенка и его окружение, он учиться жить и приспосабливаться к тому окружению, в котором он живет и, не осознавая, что это окружение негативно на него влияет.
• Средства массовой информации.
Ребенок, включая телевизор, может неосознанно наткнуться на сцены жестокого убийства, насилия, реалистичного агрессивного поведения героев, которое приводит к достижению желаемой цели. Все это приводит к повышению уровня агрессивности и до сих пор неясно, как средства массовой информации порождают рост агрессивности [4].
Самой часто причиной провоцирующей агрессивность детей является семья, а именно агрессивное поведение ее членов в обыденных жизненных ситуациях — крики, ругань, хамство, унижения, взаимные упреки. А. Г. Долгова считает, что «Ребенок проявляет агрессивность в обыденной жизни в несколько раз чаще, если ежедневно наблюдает её у взрослых. Это приводит к тому, что дети теряются, озлобляются, агрессивно настраиваются против родителей и окружающих людей» [6, с.7]
Опираясь на причины провоцирующие агрессивность А. А. Романов, выделил типы агрессивных детей:
1 тип — агрессивный ребенок с оппозиционно – вызывающим поведением. Проявление грубости.
2 тип — агрессивно-обидчивый и истощаемый ребенок. Повышенная чувствительность, ранимость.
3 тип — агрессивно-бесчувственный ребенок. К этому типу относятся дети, которые воспитывались в неблагоприятные условия.
4 тип — агрессивно-боязливый ребенок. Дети постоянно испытывают страх в новых начинаниях, в незнакомой ситуации.
5 тип — гиперактивно-агрессивные дети. Дети имеющие расторможенность и гипреактивность.
У агрессивных детей наблюдается снижение продуктивного потенциала, снижение возможность общения с окружающими его людьми, идет деформация личностного развития. Агрессивный ребенок приносит массу проблем не только окружающим, но и самому себе. Агрессивность, сложившаяся в детстве, остается устойчивой чертой и сохраняется на протяжении дальнейшей жизни человека.
В настоящее время у большинства детей дошкольного возраста уже проявляется агрессивность в различных формах:
1. Косвенная вербальная агрессивность направлена на обвинение или угрозы сверстников, которые осуществляются в различных высказываниях (крики, жалобы).
2. Прямая вербальная агрессия представляет собой оскорбления и невербальные формы унижения другого (дразнилки, оскорбления).
3. Косвенная невербальная агрессия направлена на принесение какого-либо ущерба другому ребенку через непосредственные физические действия (разрушение продуктов деятельности, уничтожение или порча чужих вещей).
4. Прямая невербальная агрессия представляет собой непосредственное нападение на другого ребенка и нанесение ему физической боли и унижения (угрозы, драка, хватание за волосы и т.д.) [7].
Наиболее часто у подавляющего большинства детей наблюдается прямая и косвенная вербальная агрессия. У некоторых детей встречаются случаи физической агрессии.
Учитывая причины и показатели проявления агрессивности у детей целесообразно рассмотреть методические рекомендации по снижению уровня агрессивности у детей.
1. Родители сами должны стараться контролировать собственные агрессивные импульсы. Ведь в старшем дошкольном возрасте ребенок учиться всему на основе подражание действий взрослого человека.
2. Необходимо повышать проявление любви к ребенку в любой ситуации. Нельзя оскорблять ребенка, обзывать его. Проявлять недовольство надо именно действием, поступком, принимая личность ребенка в целом.
3. Ни в коем случае нельзя подавлять проявление агрессивности ребенка, иначе это может нанести серьезный вред его здоровью.
4. Если ребенок капризничает, злиться, кричит, бросается на вас с кулаками – обнимите его, прижмите к себе. Это поможет ему успокоиться, уменьшить свою агрессивность и придти в себя.
5. Уважайте личность в вашем ребенке, считайтесь с его мнением, воспринимайте всерьез его чувства.
6. Покажите ребенку конечную неэффективность агрессивного поведения.
7. Устанавливайте социальные правила поведения в доступной для ребенка форме.
8. Не забывайте хвалить ребенка за старательность.
9. При проявлении агрессивности ребенка, сочините вместе с ним рассказ, в котором этот ребенок будет главным героем.
Важно понимать, что агрессивное поведение – это поведение причиняющее вред окружающим, приводящий к разрушительным и негативным последствиям. Задача взрослого – научить ребенка контролировать свое агрессивное поведение.

Добавить комментарий