«Кто не может взять лаской, тот не возьмёт и строгостью».
А. П. Чехов
Учеба наших детей — это то, что сопро¬вождает нашу жизнь на протяжении длитель¬ного времени, и в чем мы обязательно должны участвовать. И не важно, в каком классе учится ребенок- будь он несмышленый первоклашка или будущий выпускник. Задача родителей состоит в том, чтобы учение не превратилось в тяжкую повин¬ность, а «захватывало» и развивало в ученике такие чувства как: уверенность в себе, в своих силах, способностях и знаниях. Вот, что пишет российский педагог-теоретик Мирза Исмаилович Махмутов: «…более двух третей неуспе¬вающих потенциально способны, но эти способности не получили развития по разным причинам. Одной из таких причин явилось неумение (иногда и нежелание) вовремя оказать подде¬ржку своему ребенку в учебной деятельности». Зачастую родители так и делают, идут по наименьшему пути сопротивления, т.е. не сдерживаются и начинают критиковать, унижать ребенка: «У тебя что, мозги не работают?». Услышать такие слова и взрослому человеку неприятно, а ребёнок может поверить всем словам, сказанным ему значимым человеком. Критиковать надо не ребёнка, а его поступки и поведение. За каждым «плохо» должно стоять объяснение: ты неправильно начинаешь решение задачи, сначала надо несколько раз прочитать условие и кратко его представить. Всегда давайте понять ребенку, чего Вы от него хотите.
Советы родителям, разделяющим учебные проблемы детей:
1. Постарайтесь не особенно ругать ребенка, стыдить и наказы¬вать его: плохая оценка уже и так воспринята им как наказание.
2. Выясните, за что именно поставлена не удовлетворяющая вас и ребенка оценка («двойка», «тройка», а для кого и «четверка»), чтобы было ясно, над чем работать. Ведь ребенок порой не в силах самостоятельно понять, что в его работе не понравилось учите¬лю — почерк, ошибки, то, что он вертелся, писал на листочке, а не в тетради, а может быть, что-то еще. Учитель иногда это не объясняет. Учитесь вместе с ребенком, объединяйтесь с ним против объ¬ективных трудностей, станьте его союзником, а не противником или сторонним наблюдателем.
3. Проанализируйте ошибки, не унижая ребенка. Это значит, нельзя допускать осуждения ребенка как личности («Ну ты и лопух! Здесь же надо «о», а у тебя «а!» или «Ничего ты не умеешь, вечно у тебя грязь в тетради!»). На ошибки следует указывать сдержанно: «Конечно, офор¬мил ты задачу плохо, но зато решил ее верно, а это главное».
4. Хвалите ребенка за то, что у него получилось то, что раньше не удавалось. При этом, если вы уверены, что ребенок старался, стре¬мился к тому, чтобы научиться, но принес вместо «двойки» всего лишь «тройку», умейте обрадоваться и ей, ободрите ребенка.
5. Ставьте перед ребенком доступные цели и учите его самого контролировать, достиг он их или нет. Можно нарисовать лестницу с пятерками на верхней ступеньке и повесить ее на видном месте. А на разных ступеньках напишите: вовремя сдавай задания, читай все, что положено по программе и т.д. Не настаивайте, чтобы он выполнил непосильное для него число дополнительных примеров, задач, уравнений без ошибок и исправлений.
6.Не сравнивайте ребенка с другими.
7. Обучая левшу, старайтесь сделать процесс обучения ярким и красочным, привлекайте наглядные пособия, чтобы он мог обучать¬ся не столько через слова, сколько через предметы. Не переучивайте левшу — дело не в руке, а в устройстве мозга.
8. Постарайтесь, чтобы главным для вас стало не только научить чему-либо, но и сделать так, чтобы ребенок захотел научиться, не потерял интерес к учебе, почувствовал вкус к познанию нового, неизвестного, непонятного.
9. Ребенок не должен панически бояться ошибиться. Невозмож¬но научиться чему-то, не ошибаясь. Старайтесь не вырабатывать у ребенка страха перед ошибкой. Чувство страха — плохой советчик. Оно подавляет инициативу, желание учиться да и просто радость жизни и радость познания.
Никогда не забывайте, что воспитание — это длительный процесс, включающий в себя поддержку, поощрение и упорный труд родителей.