30 апреля – День памяти подвига Григория Булатова

30 апреля 1945 года в 14 часов 25 минут Григорий Петрович Булатов с парторгом Виктором Правоторовым при поддержке группы разведчиков 674-го стрелкового полка под командованием лейтенанта Семёна Сорокина первыми, за полдня до Егорова и Кантария, водрузили штурмовой флаг на фронтоне рейхстага в Берлине, привязав его к скульптурной группе. Тогда многие в Берлине это знали и в первые майские дни 1945 года снимали героев на фото – и кинопленку.

В заметке «Покорение Берлина», напечатанной в газете «Комсомольская правда» за 5 мая 1945 года, можно прочитать: «Батальоны капитанов Давыдова, Неустроева, Логвиненко, Самсонова два раза ходили в атаку и два раза откатывались назад. Наши бойцы в третий раз пошли в атаку и, наконец, прорвались в рейхстаг. Тогда маленький, курносый, молоденький солдат, пришедший в Берлин из Кировской области, как кошка, вскарабкался на крышу рейхстага и сделал то, к чему стремились тысячи его товарищей. Он укрепил красный флажок на крыше и, лёжа на животе под пулями, крикнул вниз солдатам своей роты: «Ну, как, всем видно?» И он засмеялся радостно и весело, курносый, обветренный, белобрысый».

Нет сомнений, хотя здесь и присутствуют эмоции журналиста, что речь идёт о Григории Булатове.

Наш земляк славно воевал. Когда закончилась война, в девятнадцать с половиной лет он имел награды:

  1. Орден боевого Красного Знамени – за Кунерсдорф и за взятие рейхстага;
  2. Орден Славы третьей степени;
  3. Медаль «За отвагу»;
  4. Медаль «За освобождение Варшавы»;
  5. Медаль «За взятие Берлина»;
  6. Медаль «За Победу над Германией;В Слободском чтят память Г. П. Булатова. Его именем названа одна из улиц города.

    В конце 2004 года прах Булатова был перенесён на видное место в ряд воинских захоронений у входа на кладбище. Памятник на могиле земляка был установлен к 60-летию подвига Г. Булатова.


Добавить комментарий