Большинство из нас задумалось о будущей профессии лишь в старшей школе. При этом специалисты говорят, что думать о работе не рано даже в детском саду. Как именно можно «профориентироваться» в разном возрасте?
Дошкольники: получаем первые навыки
Самый первый шаг к будущей профессии — это детские кружки и занятия: теннис, лепка или фортепиано. Но не стоит думать, что одно увлечение обязательно станет призванием на всю жизнь. Каждый интерес ребёнка даст ему опыт, который в результате поможет выбрать профессию.
Родителям может казаться, что одновременное увлечение конным спортом, флористикой и иностранными языками только запутает ребёнка. Но это не так: каждый вид деятельности будет развивать определённый навык. В итоге это расширит возможности выбора профессии и поможет повзрослевшему ребёнку понять, что ему ближе на самом деле.
Чтобы помочь малышу получить как можно больше навыков и знаний, родители могут:
• замечать интерес и поддерживать начинания;
• спокойно относиться, если ребёнок оставил увлечение;
• обсуждать и подводить итоги: что понравилось, чему научился и почему потерял интерес к какому-то увлечению.
Такие разговоры не только помогут «закрепить материал», но и найти новое, действительно интересное занятие.
Начальная школа: играем в профессии
Этот возраст — отличное время, чтобы познакомиться с разными специальностями.
Можно смотреть научно-популярные и документальные фильмы, в которых рассказывают о профессиях. Или ходить на экскурсии на разные предприятия, расспрашивать сотрудников и знакомиться с оборудованием.
Ну и, конечно, играть. Игры в парикмахерскую, больницу или магазин — именно через них происходит первое знакомство с профессией.
Средняя школа: начинаем тестирование
В 5–9-м классах уже можно определить сферы профессиональных интересов ребёнка, его склонности и способности. Можно начать «от противного» — понять, что ребёнку точно не подойдёт. Например, вряд ли стоит подталкивать застенчивого подростка к профессии, которая требует много общаться с людьми, а неусидчивого сорванца — к кропотливой и неподвижной работе на одном месте.
Есть целый арсенал методик для определения профессиональных склонностей. Например, в пятом-шестом классах это может быть короткая беседа на тему «Моё любимое занятие». В седьмом-восьмом классах ребёнок уже может написать эссе «Чем я могу помочь людям?». С девятиклассниками я использую методику «Хочу, могу, надо».
Начинать стоит как можно раньше, потому что профориентация — это долгий процесс. Невозможно побеседовать со специалистом полчаса и получить секрет успеха.
Старшие классы: проверяем правильность выбора
К старшим классам большинство школьников уже примерно понимают, чем хотят заниматься. Но, возможно, подросток сомневается, сделал ли он правильный выбор? подсказывает, что есть четыре признака, что профессия подходит.
1. Интересы соответствуют будущей профессии. Например, чтение статей про IT и желание работать программистом.
2. Представления о профессии совпадают с реальностью. Для этого нужно пообщаться со специалистами из сферы или послушать интервью с ними, почитать статьи.
3. Есть понимание того, сколько получают специалисты в области. Но при этом величина зарплаты не является основной причиной выбора.
4. Есть список компаний, в которых хочется работать.
Бывают ситуации, когда подросток определился, но родители не согласны с его выбором. В таком случае стоит попытаться понять, чем именно продиктован выбор и насколько серьёзно подросток к нему относится. Если он действительно увлечён делом, то родителям, возможно, стоит уступить. В конце концов, работать по этой профессии предстоит не им.
Что делать, если ребёнок не может выбрать
Часто ребенок не может сам сделать выбор. Происходит это по нескольким причинам. Первая: недостаток информации. Такое случается, особенно когда дело касается современных профессий. Иногда родители и сами не знают, чем занимается гейм-дизайнер, маркетолог или UX-редактор. В этом случае стоит поискать среди своих знакомых кого-то, кто мог бы рассказать ребёнку о своей работе. Это полезно ещё и потому, что подросткам часто бывает сложно говорить с родителями на важные темы.
Если ребёнку нелегко открыто обсуждать эту тему с родителями, можно обратиться к психологу. Специалист создаёт безопасное пространство для рассуждения на тему будущего, где можно поговорить о страхах и тревогах по поводу предстоящего выбора.
Второй причиной трудностей с выбором профессии может стать авторитарное воспитание: к мнению ребёнка редко прислушивались, он не привык его высказывать и потому не знает, чем хотел бы заниматься.
В результате родители выбирают за ребёнка, а он лишь спустя несколько лет понимает, что его профессия — это не его мечта, а мечта его бабушки или мамы. Интерес к учёбе пропадает, ребёнок учится кое-как или просто ради «корочки», не получая при этом реальных знаний или навыков. Поэтому, важно дать ребёнку возможность решить самому.