Оказание помощи детям в диагностике и развитии склонностей к профессиям «Человек-человек»
Для решения вопроса о выборе профессии ребёнку необходимо знать о своих индивидуальных особенностях, интересах, склонностях, на основе которых формируются склонности к определенному виду деятельности. Используя условную систему распределения профессий по типу труда (психолога Е.О. Климова), поговорим о том, как увидеть и развить эти склонности у наших детей.
Профессии «Человек — человек»
К этой группе относятся профессии, связанные с управлением, обучением, воспитанием, обслуживанием, лечением, защитой людей. Эти профессии имеют особую социальную значимость. Они требуют от человека терпения и требовательности, умения брать ответственность на себя, контролировать свои эмоции.
Главное содержание труда в этих профессиях — эффективное взаимодействие между людьми. Определить склонность ребёнка к профессиям «Человек-человек» можно методом наблюдения. Ребёнок, склонный к данному типу профессий, сам может быть не особо общителен. Главное — это направленность на изучение умонастроения, особенностей поведение людей, образа их жизни и форм активности. Представители этого типа в школьные годы имеют авторитет среди сверстников, являются помощниками учителей и других взрослых, склонны к руководству группой, коллективом (способны придавать некоторую упорядоченность общественным процессам в зависимости от поставленных целей), пробуют себя в обучении и воспитании животных, людей того или иного возраста, лечении, уходе, защите.
Выявить склонности можно и с помощью психологических тестов самим или у психолога-консультанта. Будьте внимательны к психологическим тестам: часть из них из серии популярной психологии, т.е. непрофессиональные, цель которых — активизация самопознания, а не выдача готового ответа или наклеивание ярлыка. Если ваш ребёнок выбрал профессию типа «Человек-человек», проанализируйте вместе, обладает ли он профессионально важными качествами для этих профессий:
1. Отсутствие стремления к общению, трудности в коммуникации даже со знакомыми людьми – повод задуматься. Если есть время для развития коммуникативных навыков – запишите вашего ребёнка на тренинг общения, в противном случае, обсудите вопрос о смене типа профессии. Однако, помните, что общительность – свойство врождённого темперамента и поддаётся развитию путём значительных усилий и тренировок.
2. Обратите внимание на самочувствие ребёнка после общения: устойчивое, хорошее самочувствие при общении с людьми, доброжелательность, отзывчивость, выдержка, умение сдерживать эмоции – явный признак склонности к данным профессиям.
3. Развитая речь, умение убеждать, умение владеть мимикой, жестами – профессионально важные качества таких профессий типа «Человек-человек», как юрист, преподаватель, журналист. Если навыков ребёнка недостаточно, запишите его к логопеду, в школу ораторского мастерства.
4. Помните, многие коммуникативные способности (понимать намерения, помыслы и настроения других людей, умение слушать и слышать и другие) вполне возможно развивать. Главное – желание!
Оказание помощи детям в диагностике и развитии склонностей к профессиям «Человек-техника»
К этой группе относятся профессии, связанные с проектированием, производством и обслуживанием любой техники, от космических ракет и компьютеров до наковальни и молота кузнеца. Эти профессии требуют от человека практических навыков, технических способностей, точности, хорошего здоровья. Определить склонность ребёнка к профессиям «Человек-техника» можно методом наблюдения. Мир видится ребёнком и волнует его, прежде всего, со стороны того, насколько наша жизнь оснащена или не оснащена, может или должна быть оборудована техникой. Более детальные представления здесь, например, такого рода: поверхность земли (леса, пустыни, горы, моря) — это места для прокладки кабелей, возведения сооружений, площади, занятые производственными и жилыми корпусами, где есть тепло и электросети, внутренний транспорт, оборудование.
Ребёнок, склонный к данному типу профессий, имеет реализованные полезные вещественные придумки, усиливающие возможности человека в полезной деятельности, высвобождающие его от рабочих нагрузок и даже превосходящие человека во многих его функциях (силе, быстроте, точности, ловкости, неутомимости не только физических, но и умственных действий). Представители этого типа в школьные годы пробуют себя в технических кружках, постоянно или время от времени что-то собирают – разбирают, налаживают, регулируют, ремонтируют, демонтируют, т.е. «прилагают руки», избирательно относятся к школьным предметам физико-математического и естественнонаучного цикла, интересуются статьями о развитии науки и техники.
Если ваш ребёнок выбрал профессию типа «Человек-техника», проанализируйте вместе, обладает ли он профессионально важными качествами для этих профессий: точное зрительное, слуховое, вибрационное и кинестетическое восприятие;• хорошая координация движений;• развитое техническое и творческое мышление и воображение умение• разбираться в чертежах и схемах; умение переключать и концентрировать внимание;• наблюдательность;• склонность к ручному труду
Оказание помощи детям в диагностике и развитии склонностей к профессиям «Человек-природа»
К этой группе относятся все профессии, связанные с живой и неживой природой. Исследование, изучение и использование природных ресурсов, уход за животными и растениями, их лечение — вот возможные виды деятельности. Людей этих профессий объединяет деятельная, а не созерцательная любовь к природе. Одно дело — играть с домашними животными и любоваться цветами. И совсем другое — регулярно, день за днем ухаживать за ними, наблюдать, лечить, выгуливать, не считаясь с личным временем. Определить склонность ребёнка к профессиям «Человек-природа» можно методом наблюдения. Мир видится ребёнком с точки зрения условий, в которых нуждаются микроорганизмы, растения, животные. Выделяются и удерживаются в сознании ребёнка многочисленные представления о растениях, животных, микроорганизмах, о факторах и проявлениях судьбы чьего-либо живого. И соответствующие представления могут быть сколько угодно детализированы. Представители этого типа в школьные годы всерьёз интересуются вопросами стерильности воды; режимом питания гриба; участками леса, пораженными вредителями; судьбой урожая; признаками увядания растений; запахами, привкусами плодов, свойственных или несвойственных сорту; породными свойствами животных; перспективными направлениями племенной работы; непродуктивными особями; строением (в смысле: устройства) живой системы; редкими биологическими видами и спасением их от уничтожения; рационализированными антропогенно-природными экосистемами; экологической оценкой хозяйственных мероприятий; экологическим прогнозом. Часто школьники участвуют в олимпиадах по географии, биологии.
Если ваш ребёнок выбрал профессию типа «Человек-природа», проанализируйте вместе, обладает ли он профессионально важными качествами для этих профессий: развитое воображение, наглядно-образное мышление;• хорошая зрительная память, точное восприятие (особенно зрительное),• наблюдательность; способность предвидеть и оценивать изменчивые природные факторы;• терпение, настойчивость;• готовность к работе вне больших коллективов, в трудных погодных условиях.
Оказание помощи детям в диагностике и развитии склонностей к профессиям «Человек — знаковая система»
Профессии «Человек — знаковая система» К этой группе относятся все профессии, связанные с использованием устной и письменной речи, работой с документами и цифрами. Предметом труда для этих профессий является информация, которую можно представить в виде текстов, формул, знаков, кодов, графиков, диаграмм и чертежей. Определить склонность ребёнка к профессиям «Человек-знак» можно методом наблюдения. Мир видится ребёнком с точки зрения упорядоченности, развитости, изученности, учтённости и подсчитанности разнообразных его составляющих. Дерево — цилиндр, диаметр которого уменьшается с высотой, а переплетения корней — надежный фундамент, обеспечивающий такую устойчивость, что даже не всякий ураган его свалит. Поверхность планет изучается с помощью фотографии. Моря, пустыни — то, где можно сориентироваться с помощью астрономии. Вот типичные представления, отношения к миру, ходы мысли. Представитель этого типа в школьные годы стремится быть в курсе всех событий современности; одним из первых узнавать о достижениях человеческой мысли; изучает иностранные алфавиты; построение математических и химических формул. Цивилизация, культура, история человечества интересны с точки зрения развития письменности, почтовой и иная информационной К подростковому возрасту школьник умеет хорошо ориентироваться, разбираться в условных обозначениях, языковых системах (естественных и искусственных), документах, текстах. Он способен создавать и перерабатывать тексты, документы, таблицы, формулы, перечни, каталоги каких-либо объектов, чертежи, карты, связи.
Если ваш ребёнок выбрал профессию типа «Человек-знак», проанализируйте вместе, обладает ли он профессионально важными качествами для этих профессий: хорошая оперативная и механическая память;• способность длительной концентрации внимания на отвлеченном (знаковом)• материале; хорошие переключаемость и распределение внимания• точность восприятия, умение видеть то, что стоит за условными знаками;• усидчивость и терпение
Оказание помощи детям в диагностике и развитии склонностей к профессиям «Человек – художественный образ»
Профессии «Человек – художественный образ». К этой группе относятся профессии, связанные с изобразительной, музыкальной, литературной, художественной, сценической деятельностью. Создание произведений искусства — особый процесс. Для освоения творческих профессий мало одного желания — необходимы творческие способности, талант, трудолюбие. Определить склонность ребёнка к профессиям «Человек-искусство» можно методом наблюдения. Мир видится ребёнком и волнует его прежде всего и как некая данность, в которой можно найти, выделить красивое, прекрасное, и как область, которую можно преобразовать и привнести в нее красоту, удобство, волнующую человека форму какого-то содержания. Дети выделяют и удерживают в сознании целостности, например, такого рода: художественные стили, гармония цветового решения (картин, архитектурного проекта, оформляемой витрины, театральной декорации), чувства подаренной людям красоты, пульс дня, сценическая речь, вера в происходящее на сцене, исполнительская концепция, музыкальное оформление театрального представления, фразировка (музыкального материала), симфоническое звучание, отклонения от темпа и пр. Представитель этого типа в школьные годы представляют цивилизацию, культуру, историю человечества как множество достижений художественного толка, причем часто вполне конкретных (в смысле авторства, времени, места) — образцы крашеных тканей, найденные в египетских пирамидах; кони Клодта на мосту через Фонтанку; лаковые миниатюры мастеров Палеха, славящиеся во всем мире, и т.п. Дети с малых лет заметны, посещают учреждения дополнительного образования, где совершенствуют свои навыки, выступают на детских концертах, вечерах.
Если ваш ребёнок выбрал профессию типа «Человек- художественный образ», проанализируйте вместе, обладает ли он профессионально важными качествами для этих профессий: художественные способности, развитые эстетические чувства;• развитое зрительное восприятие, наблюдательность, зрительная и музыкальная• память; наглядно-образное мышление, творческое воображение;• знание законов эмоционального воздействия на людей;• нестандартное мышление;• креативность.• Важно вовремя выявить склонности, развивать их. Профессиональный путь в сфере «Человек – художественный образ» не мыслим без выраженных способностей, так, умение рисовать не делает из человека дизайнера. Необходимы развитые эстетические чувства, креативность, нестандартное мышления.