Изменения порядка проведения ЕГЭ и государственной итоговой аттестации выпускников 11 классов в 2021 году

Для выпускников 11 классов досрочный период проведения государственной итоговой аттестации отменен в связи с текущей эпидемиологической обстановкой в 2021 году.

Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускникам, которые не планируют поступать в вузы, вместо ЕГЭ нужно будет сдать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по двум предметам: русскому языку и математике.

Выпускникам, которые собираются поступать в вузы и будут сдавать для этого ЕГЭ, чтобы получить аттестат, достаточно сдать на удовлетворительный результат ЕГЭ по русскому языку. ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году заменён на экзамен в форме ГВЭ.

ГВЭ для выпускников 11 классов пройдет в конце мая, а основной период ЕГЭ следом – ориентировочно с 31 мая по 2 июля 2021 года для всех участников экзаменов, в том числе для выпускников прошлых лет.

Для участников ЕГЭ, не сдавших экзамены в основные сроки по болезни или иной уважительной причине, подтверждённой документально, будет предусмотрен дополнительный период проведения ЕГЭ с 12 по 17 июля 2021 года. Эти сроки будут увязаны с графиком приемной кампании в вузы. Предполагается, что те, кто будут сдавать ЕГЭ в дополнительный период, так же, как участники основного периода, успеют получить свои результаты и подать документы в выбранные учебные заведения.

Итоговое сочинение, которое является для 11-классников допуском к государственной итоговой аттестации, пройдет согласно совместному приказу Министерства Просвещения России и Рособрнадзора (о чём сообщалось ранее) – 5 апреля 2021 года. Написать сочинение в дополнительные сроки – 21 апреля и 5 мая 2021 года — смогут выпускники, получившие за сочинение «незачет», либо пропустившие его написание в основной срок по уважительной причине, подтвержденной документально.

Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев, пояснил, что решения приняты в интересах здоровья и безопасности участников и организаторов экзаменов, чтобы снизить эпидемиологические риски и сделать проведение итоговой аттестации школьников в 2021 году максимально безопасной. При проведении экзаменов также будут применены все рекомендованные Роспотребнадзором меры эпидемиологической безопасности, которые успешно зарекомендовали себя на ЕГЭ в 2020 году и позволили предупредить новый всплеск заболеваемости после экзаменов.

***Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) открыл на своем официальном сайте новый раздел «Навигатор подготовки», для публикации материалов самостоятельной подготовки обучающихся к государственной итоговой аттестации.

Раздел включает «Навигатор самостоятельной подготовки к ЕГЭ». Уже опубликованы рекомендации по самостоятельной подготовке к ЕГЭ по всем предметам. Не реже одного раза в месяц в нем будут публиковаться и другие материалы, ссылки на соответствующие главы и параграфы учебников федерального перечня Минпросвещения России, уроки Российской электронной школы, задания открытых банков ЕГЭ. Публикации будут выходить до апреля 2021 года включительно.


Добавить комментарий