Наступает трудный этап в жизни ваших детей, когда им необходимо определиться в профессиональных намерениях и выбрать такую профессию, которая была бы им не только интересна, но и соответствовала бы особенностям личности, характера и другим качествам. Ведь только при совпадении всех этих факторов, труд человека станет источником радости, творческого вдохновения.
Что же представляют профессиональные намерения учащихся? Если раньше, в средних классах, дети выбирали профессию на уровне ролевой игры, когда на первый план выступала ориентация на внешние стороны профессии, стремление подражать воображаемому образцу, то есть желание видеть себя в той или иной профессиональной роли без учета собственных возможностей и потребностей общества, то сейчас, в 9 классе, выбор начинает регулироваться необходимостью трезво оценивать свои собственные возможности, материальную обеспеченность семьи, престижность профессии и т. п. Именно в этот момент у учащихся часто возникает конфликт между желанием получить ту или иную профессию или специальность и уровнем самооценки, который часто не совпадает с действительным уровнем психологических возможностей подростка, финансовыми возможностями семьи и т. п. Поэтому довольно значительная часть детей не готова к выбору профессии, хотя и имеет высокий уровень притязаний.
Более половины учащихся связывают свою дальнейшую судьбу с получением высшего образования, не имея в виду строго определенной специальности либо называют такие профессии, как адвокат, актер и т. д., к которым у них нет склонности.
Как же преодолеть эти трудности? Нужно отнестись к процессу профессиональной ориентации серьезно, знать, что этот процесс сложный, противоречивый, длительный. Школа очень много делает в формировании профессиональных намерений. В процессе обучения на каждом уроке, будь то биология или литература, учащиеся знакомятся с содержанием самых разных профессий. На уроках технологии дети узнают, какими профессиональными качествами должен обладать представитель той или иной профессии, учатся оценивать свои психофизические особенности.
РОЛЬ СЕМЬИ В ПРОФОРИЕНТАЦИИ СВОИХ ДЕТЕЙ
Но несмотря на такой большой объем профориентационной работы, проводимой в школе, все же на профессиональные намерения учащихся в большой степени влияют и семейные традиции.
Обратимся к мнениям подростков и посмотрим, как они определяют степень влияния на их выбор профессии семьи школы, средств массовой информации.
13% школьников выбрали профессию по совету родителей, 60% — по совету друзей, 15 % — исходя из интереса к какому- либо общеобразовательному предмету, 12 % — по информации в СМИ, книгах.
Как видите, роль родителей в профориентации своих детей велика. Их жизненный и трудовой опыт, авторитет, уровень материального обеспечения семьи оказывает большое влияние на выбор будущей профессии. Так, например, важное значение имеет предварительная общетрудовая подготовка ребенка. На эту сторону воспитательной деятельности семьи указывал А. С. Макаренко. Он писал: «… родители вовсе не должны думать, что семейное воспитание не имеет никакого отношения к получению квалификации. Именно семейная трудовая подготовка имеет самое важное значение для будущей квалификации человека. Тот ребенок, который получил в семье правильное трудовое воспитание, в дальнейшем с большим успехом будет проходить и свою специальную подготовку. А те дети, которые не прошли в семье никакого трудового опыта, те и квалификации не могут получить хорошей, их постигают различные неудачи, они выходят плохими работниками, несмотря на все усилия государственных органов».
Исследования же показывают, что значительная часть родителей (около 30 %) убеждена в том, что их дети не нуждаются в помощи и могут сами выбирать себе профессию по душе. Другие родители, наоборот, считают, что лишь они могут правильно решить вопрос о подходящей профессии для своего ребенка. При этом, не считаясь с интересами и способностями детей, внушают мысли о хороших условиях, высоких заработках. Довольно часто это бывают профессии, о которых в свое время мечтали сами родители.
Но большая часть родителей оказывает положительное влияние на своих детей, желая им трудовых успехов в любимой профессии. Хорошее отношение к своей работе со стороны отца, матери, старших братьев, сестер, их удовлетворенность своей профессией, часто являются достаточным моральным стимулом для того, чтобы подросток заинтересовался содержанием их труда и в дальнейшем выбрал одну из «семейных» профессий.
Как видите, роль семьи может быть как положительной, так и отрицательной. Попробуем разобраться в этом на конкретных примерах.
Выбор профессии учащимися в 9 классе часто бывает неокончательным. Но это не означает, что мы можем спокойно прожить еще два года. Необходима целенаправленная работа по подготовке детей к будущей жизни, которая поможет сгладить и положительно разрешить многие противоречия, возникающие в процессе трудового самоопределения учащихся. Ошибка в выборе профессии наносит моральную травму человеку, неудовлетворенность в этом случае приводит к стрессам. Поэтому обратите внимание на положительный опыт и рекомендации тех родителей, которые оказывают эффективную помощь своим детям в профессиональной ориентации, и ваши усилия будут вознаграждены.