Цепочка шагов при выборе профессии

Словосочетание «Выбор профессии» как бы указывает на принятое однажды решение, событие, что в действительности не совсем точно.
Выбор профессии – это, прежде всего, процесс, цепочка взаимосвязанных шагов, осуществляемых с учётом различных обстоятельств, которые можно разделить на четыре группы:
1. Планы: личные планы человека относительно его карьеры и будущего. А зачастую, как показывает практика, приходится учитывать и планы их близких, например, родителей.
2. Склонности: интересы к определённым видам деятельности, пожелания.
3. Способности – как уже известные ему, так и скрытые, не успевшие проявиться.
4. Актуальный социальный запрос на тот или иной вид профессии, а также прогноз динамики спроса профессионалов в будущем.
Выбор профессии оказывается, по существу, случайным и непродуманным, и, когда это становится ощутимым, человек снова встаёт перед проблемой выбора – продолжать «мучения», пополнить ряды безработных, или…?
Рассмотрим наиболее типичные «ошибки».
Уточним значение слова «ошибка».
— если ты неровно отрежешь кусок колбасы, то никто не сочтёт это ошибкой.
— если парикмахер криво подрежет чёлку, у него могут быть проблемы с клиенткой.
— ещё тяжелей будут последствия такой ошибки в работе закройщика.
— страшно подумать, если лишнее отрежет хирург.
Что такое ошибка в выборе профессии, чем она вызвана и какова её цена?
Ошибка может быть связана с отсутствием, недостатком или искажением информации.
Например, человек имеет смутное представление о своих способностях. Иногда заниженное, иногда завышенное. Также мало молодые люди информированы о содержании будущей профессии: «знал бы, что ждёт космонавтов, лучше бы в рабочие пошел».
Младшие школьники хотят быть учителями, врачами, инженерами, воспитателями, милиционерами, продавцами, космонавтами, пограничниками, сварщиками, лётчиками.
В старших классах предпочтения меняются: круг выбираемых профессий сужается до трёх – пяти, о содержании которых знают понаслышке. Не последнюю роль в искажении выбора играют взрослые, формируя у детей предубеждение против некоторых профессий.
Кстати, эти предубеждения стали складываться только после революции.
Веками Россия славилась своими ремесленниками. Это обеспечивало особый уклад в нашей экономике ещё в начале 20 века, когда наша продукция с успехом конкурировала на европейском рынке.
В предпринимательской среде существовала особая иерархия – порядок.
Предпринимателем 1-го, высшего ранга считался промышленник, т.е. производитель продукции, а за ним шёл купец (продавец этой продукции, посредник).
Самую низшую ступень занимали процентщики, или ростовщики – они ничего не производили и не продавали, они наживались на чужих проблемах.
Как выглядит эта иерархия в условиях современной российской экономики?
Одна из самых распространённых ошибок при выборе профессии – выбор из соображений «престижа». Но «престиж» — понятие относительное. Сто лет назад профессия шофёра считалась более престижной, чем профессия актёра. Что касается моды на профессию, то как говорил К.С.Станиславский, мода существует только для тех, кто не умеет одеваться сам.
Нередко молодые люди, повинуясь стадному инстинкту, выбирают профессию «за компанию», забывая, что не существует двух одинаковых людей, что выбирается образ жизни на долгие годы, а не компания для пикника.
У каждого из вас есть любимые учителя, которые любят и знают свой предмет. Такие люди передают не только знания, но и своё отношение к предмету. Как ни странно, в этом случае вы тоже рискуете ошибиться в выборе профессии., если отождествите интерес к преподавателю и его предмету со своей будущей профессией. Школьные годы пройдут, любимого учителя рядом уже не будет, а дело, которое виделось таким привлекательным, может оказаться чужим и неудобным, как одежда с чужого плеча.
Нередко интерес к профессии вспыхивает под влиянием прочитанной книги или увиденного фильма. Люди, подверженные чужому влиянию, не имеющие своих взглядов чаще, чем нужно, следуют чужим советам. На них влияет всё: телесериалы, советы случайных людей, мода.
Конечно, ошибка в выборе профессии – не фатальна.
Многие известные люди отмечали роль случая в выборе жизненного пути и вероятность других вариантов. Уместно воспользоваться советом: «Припомните, какой день принёс вам наибольшее удовлетворение. Не тот, что вы провели в праздности и безделье, а тот, когда на вач навалилась гора дел, — и вы с ними справились».
Выбор профессии – это прежде всего, ваш выбор. Выбирая профессию, вы выбираете не только способ, каким вы будете зарабатывать на жизнь, но и образ жизни.
Легкомысленный выбор профессии только по её внешним проявлениям, без учёта её внутренних требований, ограничений и обязательств – это эксперимент, который может обойтись очень дорого не только вам, но и окружающим. А ответственность ляжет только на ваши плечи.
Готовых решений ни для кого нет. Каждый человек – не столько представитель какого – либо «вида» или «типа», сколько он сам.
Как же можно помочь принять это уникальное, индивидуальное решение?
Чтобы правильно ориентироваться в пространстве выбора профессии, надо, чтобы кто – то мог предоставить объективную и своевременную информацию об этом пространстве., всё время отслеживая его изменения. Специалисты по профконсультированию осуществляют эту часть своей работы, опираясь на обширные материалы экономических, социологических и социально – психологических исследований. Существенным моментом здесь является то, что современные научные исследования позволяют видеть не только «надводную часть айсберга» (очевидный спрос на представителей той или иной профессии), но и заглядывать значительно глубже. Комплексный анализ сегодняшней ситуации в образовании, в промышленности, в науке и в других сферах человеческой деятельности позволяет строить прогнозы относительно востребованности специалистов через несколько лет. Даже если в настоящее время у вас имеется профессия, которая вас устраивает, но социальный заказ на неё нестабилен (и вы уже успели ощутить это), профконсультант поможет вам подобрать профессию «про запас», наилучшим образом согласующуюся с вашим багажом знаний и умений, но отличающуюся стабильными характеристиками востребованности в современном обществе.
Теперь вернёмся к вопросу о том, когда и в каком возрасте лучше выбирать профессию.
Сам собой напрашивающийся ответ – «лучше поздно, чем никогда» — всё0таки требует некоторых поправок.
В позднем зрелом, и в пожилом возрастевыбирать можно, но выбирать сложнее. При профконсультировании детей стоит сместить акцент с момента выбора конкретной профессии на выявление и развитие их способностей, а также на разностороннее ознакомление их с миром всевозможных профессий.
Если вы задаёте себе вопрос о выборе профессии – значит этот вопрос для вас актуален и выбирать надо сейчас. Любое серьёзное решение должно продуманно строиться на объективной информации. Подобрать и проанализировать её наилучшим образом вам помогут консультанты по профориентации.