«Чтобы люди находили счастье в своей работе, необходимы три условия: работа должна быть им по силам, она не должна быть изнуряющей и ей должен сопутствовать успех» (Дж. Рескин).
Несмотря на все достижения цивилизации, врачи отмечают рост числа психосоматических заболеваний: расстройства сердечно – сосудистой системы, поражение желудочно – кишечного тракта, неврозы, психозы и пр.
Очень часто эти заболевания профессионально обусловлены.
Предприниматели, менеджеры, администраторы, руководители наиболее часто испытывают стрессовые ситуации, вызванные необходимостью принимать решения и брать ответственность на себя, обострением конкуренции и боязнью потерять свой статус.
В последние годы резко возросло число менеджеров – людей, отвечающих за работу других людей, организаторов, управляющих. Профессия стала модной.
И сразу появился новый диагноз – «синдром менеджера».
Его симптомы – хроническая усталость, снижение иммунитета, плохое настроение, рассеянность, забывчивость – наблюдается у ответственных людей, которые занимаются не своим делом.
Их организм таким образом сигнализирует, что надо снизить нагрузки. Если человек не прислушивается к этим сигналам, его ждут серьёзные проблемы со здоровьем.
Особую группу риска составляют люди с завышенным уровнем притязаний – те, которые стремятся занять место, не соответствующее их возможностям.
Практически все профессии предъявляют свои требования к здоровью человека.
Условно эти требования можно разделить на четыре группы:
— двигательные: координация движений, сила и мышечная выносливость;
— анализаторные: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус;
— нервно – психические: сила, подвижность, уравновешенность нервной системы;
— интеллектуальные: свойства мышления, внимания и памяти.
Одни профессии предъявляют повышенные требования к здоровью человека, потому что могут быть связаны со значительным напряжением зрения (оператор, часовщик, ювелир), длительным стоянием на ногах (продавец, зубной врач, парикмахер), высоким нервно – психическим напряжением (учитель, администратор).
Другие профессии требуют специального отбора (профотбора), который включает определённые годности кандидата по состоянию здоровья на основе социально – психологического и психофизиологического изучения личности кандидата. Профотбор абитуриентов проводят многие военные учебные заведения, учреждения МЧС, ФСБ и других федеральных служб.
По условиям труда врачи делят профессии на четыре группы:
1. Бытовые условия,
2. Умеренное или непостоянное неблагоприятное воздействие,
3. Одновременное воздействие нескольких неблагоприятных факторов.
4. Тяжёлые и вредные условия труда.
Выбирая профессию, надо задуматься, как она повлияет на здоровье: не вызовет ли обострение имеющихся хронических заболеваний или возникновение новых?
Проблемы со здоровьем могут осложнить профессиональную деятельность, но и нелюбимая работа может привести человека к нервному срыву, заболеваниям психосоматического характера, потере интереса к жизни, если, конечно, у человека нет других ценностей, кроме карьеры и материального благополучия.
А вот любимая работа по силам сохраняет и укрепляет здоровье.
Поведение человека может быть направлено или на саморазрушение, или на самосохранение.
Многие учёные отмечали связь между здоровьем человека и его эмоциями и характером. Зависть, гнев, раздражение уносят жизней больше, чем эпидемии. Остатки здоровья отнимают вредные привычки: алкоголизм, курение, лень и обжорство, свойственные людям слабым и безвольным. Привычки формируются в детстве, поэтому в старшем возрасте нужны значительные усилия, чтобы избавиться от тех, которые будут мешать всю жизнь, и сформировать те, которые помогут сохранить здоровье и достичь успеха.
Если вы намерены выбрать работу, связанную с хроническими нервно – эмоциональными и физическими нагрузками, проконсультируйтесь с врачом.
Настоящий профессионал бережно относится к своему инструменту, будь то компьютер, скальпель, фотоаппарат или станок.
Наш организм – больше, чем инструмент. И самое главное, он даётся нам один раз и на всю жизнь.
Наше здоровье – это один из факторов успешной профессиональной карьеры.