Проблемы подростков
Если Вы стали замечать, что Ваш ребенок стал излишне раздражительным, замкнутым и даже слегка агрессивным. Если он избегает под любым предлогом совместного с Вами время провождения, старается больше времени проводить в одиночестве. Если у ребенка снизилась успеваемость и появились проблемы в поведении в школе – это значит, у Вашего ребенка начались подростковые проблемы
Подростковый возраст сложен в первую очередь для самого ребенка. С одной стороны — бурное физическое развитие и половое созревание, с другой — психологические изменения из-за «подвешенного состояния между миром детей и миром взрослых. Добавьте сюда первую любовь, взаимоотношения с одноклассниками (которые тоже подростки со своими «тараканами» в голове), внезапно проснувшуюся тягу к самостоятельности… Мир подростка меняется у него на глазах, и подстраиваться к этим изменениям очень сложно.
Во многих случаях проблемы подростков связаны с общением и отношениями — не только любовными, но и дружескими и семейными. Начнем, пожалуй, с проблем с родителями — Родителям, правда, кажется, что проблема у них, а не у подростка — он стал неуправляемым, грубит, не считает родителей авторитетом. Но надо понять и подростка: он стал взрослее, он уже вышел из детского возраста и вступил в подростковый период.
Проблемы подростков с родителями часто проистекают из того, что им не дают права на личную жизнь. В этом возрасте подростку очень важно, чтобы у него была какая-то часть жизни, в которую он не обязан допускать своих родителей. Это может быть своя комната, которую он обустроит так, как захочет, личный дневник. Если раньше для ребенка семья была миром, сейчас она — лишь его часть.
Не менее болезненными, могут быть проблемы подростков с ровесниками. Когда группа детей одновременно входит в подростковый возраст, неизменно начинается изменение структуры коллектива и борьба за лидерство. Появляются лидеры, приближенные, изгои…
Подросток, который не может найти свое место в обновленном коллективе, начинает комплексовать. У кого-то этот период проходит относительно легко (особенно если кроме одноклассников у подростка есть свой круг общения, где он занял свое место), у кого-то намного сложнее. В совсем запущенных случаях проблемы подростков с ровесниками могут выливаться даже в попытки самоубийства. Поэтому родителям и учителям важно вовремя обратить внимание на то, что у подростка не все в порядке, и ненавязчиво протянуть руку помощи. (Просмотр фильма)
Проблемы подростков не ограничиваются проблемами с общением, но в основном из-за них.
Но родителям справиться легче: за их плечами — жизненный опыт. А вот проблемы подростков сами подростки часто решить не в состоянии — и тут им понадобится ваша помощь. Любовь, терпения и поддержка родителей
Особенности подросткового возраста
1. Подростков более всего интересует собственная личность. Вопросы «Кто я?», «Чем я отличаюсь от других?» становятся вопросами номер один.
2. Подростки более всего заняты выяснением и построением своих отношений с другими людьми. Дружба – главное, что их интересует.
3. Подростки – искатели смысла жизни. Их начинает волновать главный вопрос человеческого существования: «Зачем я живу? В чем мое предназначение?».
4. Подростки настолько поглощены своим половым созревание, что вопросы отношений между мужчинами и женщинами занимают их более всего на свете.
5. Подростки постоянно конфликтуют с взрослыми.
6. Подростки чувствуют недостаток уважения к ним со стороны взрослых. Они хотят равноправных отношений с взрослыми.
7. Подростки постоянно думают о том, как их оценивают другие люди.
8. Подростки – существа безответственные. Они хотят иметь все права (как взрослые), и никаких обязанностей (как дети).
9. Подростки перенимают вкусы, взгляды, манеры своей компании; стесняются быть «не как все».
10. Подростки ищут свой жизненный стиль, оригинальничают, подчеркивают свое своеобразие, непохожесть на других.
11. У подростков появляется способность менять самих себя, заниматься самовоспитанием. Они становятся творцами, хозяевами, авторами собственной жизни.
Какие бы «выходки» (со слов взрослого) не демонстрировал ребенок, целей нарушений в поведении ребенка может быть только 4:
— привлечение внимания
— власть
— месть
— избегание неудач
Привлечение внимания.
Мы все нуждаемся во внимании со стороны окружающих людей и не хотим
чувствовать себя «пустым местом». Дети же тем более, так как им необходимо осознавать свою значимость.
Дети очень часто пытаются привлечь внимание к себе своим поведением.
Особенно часто это происходит, когда им внимания не достает. А ведь и необходимая «доза» внимания у каждого ребенка своя.
Задайте себе вопрос: когда ребенок получает больше внимания от взрослых? Когда он больше плохо, а не хорошо себя ведет!
Если маленький ребенок плачет к нему бегут родители! Он что-то натворил — и получил больше внимания, чем за целый день нормального поведения. Вывод: «Если я хочу, чтобы мама и папа были рядом, я должен сделать что-то, что они делать запрещают!» — вот что усвоил ребенок. «Сердитое» внимание лучше никакого.
Никто не учит ребенка, как попросить внимания в приемлемой форме, когда он в этом нуждается.
Внимание — базовая психологическая потребность, такая же как еда и питье, с точки зрения физиологии. Но если детей учат просить еду, то как они должны вести себя, когда они «психологически голодны»?
Как можно распознать, что эта «выходка» имеет цель привлечения внимания?» (После получения необходимого внимания ребенок прекращает выходку).
«Трудные подростки»
Категория «трудных» подростков весьма разнородна и обширна. От того, насколько вовремя они выявлены и насколько адекватна помощь, предлагаемая подростку, зависит его психологическое благополучие в будущем. У значительной части подростков «трудности» являются следствием их притязаний на взрослость, превратного осознания своих прав, стремления добиться их признания со стороны взрослых. Дети подросткового возраста наиболее зависимы от микросреды складывающейся в отношениях, в которой формируется личность, является семья.
Семья уникальная психологическая ячейка. Чувства, на которых она стоит, рождают в душе способность дорожить близкими как собой, а их интересами — как собственными. Поэтому семья может быть мощным источником гуманизма. В быту, в личной жизни она способна давать людям то, что в обществе дают высшие идеалы и принципы жизненного устройства, открытые человечеством. Но для семей, где воспитываются подростки — правонарушители, типичен постоянный разлад между родителями (пьянство, ругань, ссоры, драки).
Неблагоприятные взаимоотношения в семье, отрицательный пример родителей: равнодушие к людям, лицемерие, грубость, нечестность, тунеядство, алкоголизм, преступления совершаемые взрослыми членами семьи создают ту неблагоприятную микросреду, которая является одной из важнейших причин трудновоспитуемости подростков.
Не менее важным является формирование будущих жизненных устремлений подростка, связанных прежде всего с профессиональной ориентацией, с выбором будущей профессии. Трудновоспитуемые, социально и педагогически запущенные учащиеся, имея хроническую неуспеваемость по школьным предметам, часто отчаиваются, перестают верить в свои силы, не видят своего будущего, живут одним днем, сиюминутными развлечениями и удовольствиями, часто создают весьма серьезные предпосылки для криминализации и десоциализации личности подростка. Поэтому нужно, чтобы ребята, которые по разным причинам не могут успевать хорошо, не теряли веру в то, что они вырастут полезными гражданами общества, необходимо помочь им в выборе профессии в соответствии с их возможностями, склонностями, уровнем имеющихся знаний.
Рекомендации для родителей трудновоспитуемых подростков (Р.В. Овчарова):
— Отнеситесь к проблеме «трудного» ребенка, прежде всего с позиции понимания трудностей самого ребенка.
— Не забывайте, что ребенок в какой-то степени наше отражение. Не уяснив причин его трудности, не устранив их, мы не сможем помочь ребенку. Поднимитесь над вашими собственными проблемами, чтобы увидеть проблемы вашего ребенка.
— К трудностям в воспитании отнеситесь по-философски. Они всегда имеют место. Не следует думать о том, что есть «легкие» дети. Воспитание ребенка — дело всегда трудное, даже при самых оптимальных условиях и возможностях.
— Остерегайтесь паники и фатализма. Они плохие спутники воспитания. Не привыкайте раздувать костер неблагополучия из искры каждой трудной ситуации. Не оценивайте своего ребенка плохо из-за какого-то плохого проступка. Не превращайте неуспех в одном деле в полную неуспешность ребенка.
— Будьте оптимистичны! (У меня трудный ребенок, но я верю в его перспективу; у нас много проблем, но я их вижу, а правильно поставленная проблема наполовину уже решена).
— Никогда не злоупотребляйте доверием подростка. Даже самая незначительная, на наш взгляд, тайна, доверенная нам, либо доверительный разговор должны остаться между нами. Иначе нам никогда не стать в глазах наших подопечных человеком, достойным доверия и уважения. Любому родителю неприятно слышать плохое о своих детях. Надо научиться не только жаловаться, но и хвалить их ребенка, уметь видеть в каждом трудновоспитуемом, «испорченном» подростке хорошие стороны.
— Не злоупотребляйте наказаниями и запретами. Найдите причину или причины такого поведения. Помните, что к вашему ребенку нужен индивидуальный подход.
— Усильте познавательный интерес. Вовлекайте сына или дочь в разные виды деятельности, но держите ситуацию под постоянным контролем.
— Разговаривайте, объясняйте, но не ставьте условий, не требуйте сразу идеального поведения.
— Замечайте даже незначительные изменения в поведении, так как сначала асоциальное поведение проявляется эпизодически, ситуативно.
— Найти сильные стороны, качества подростка и правильно их использовать, развивать, давая посильные задания.
— В ребенка необходимо верить — это главное! Громадное значение имеет для трудного подростка испытать счастье, радость от успеха. Это величайший стимул к самосовершенствованию. —
— Говорите с ребенком, избегайте резких выражений.
— Цените их откровенность, искренне интересуйтесь проблемами.
— Общайтесь на равных, тон приказа срабатывает не в вашу пользу. Дайте понять, что вы понимаете их.
— Нельзя подшучивать над ними, высмеивать чувства, умаляя их значение. Постарайтесь отнестись к вашим детям с уважением, помните об их ранимости и уязвимости.
— Не раздражайтесь и не проявляйте агрессивности, будьте спокойны, сдержанны. Помните, что ваша грубость вызовет их ответную реакцию.
— Не говорите об объекте увлечения вашего ребенка пренебрежительным тоном, тем самым вы унизите его самого.
— Ни в коем случае нельзя грубо и категорично разрывать отношения подростков, ведь они только еще учатся общаться друг с другом и чаще всего даже и не помышляют ни о чем плохом.
— Если вы сумеете установить с ним дружеские отношения, вы будите иметь возможность не просто контролировать его поведение, но влиять на его поступки.
— Помните, что, с одной стороны, подросток остро нуждается в помощи родителей, сталкиваясь с множеством проблем, а с другой — стремится оградить свой внутренний мир интимных переживаний от бесцеремонного и грубого вторжения, и он имеет на это полное право!
Сейчас идёт 3 триместр
Меню сайта
Основные сведения об образовательной организации
- Основные документы
- Сведения об образовательной организации
- Противодействие коррупции
- Cимволика, адрес, телефоны и реквизиты школы
Электронный дневник
Расписание уроков
Образовательные проекты и опросы
Зачисление в Образовательное учреждение.
- Горячая линия по вопросам приема в 1 класс
- ИНСТРУКЦИЯ: Зачисление в школу через информационную систему «Зачисление в образовательную организацию»
- ИНСТРУКЦИЯ: Подача заявления в школу через портал ГОСУСЛУГ
- Образец заявления о зачислении в школу
- Постановление о закреплении территорий за МОУ города Слободского от 04.03.2021
- Правила приема граждан на обучение
Методические объединения
- ШМО учителей естественнонаучного цикла
- ШМО учителей иностранных языков
- ШМО учителей математики и информатики
- ШМО учителей начальных классов
- ШМО учителей русского языка, литературы, истории, обществознания и искусства
Система анализа и оценки личностных результатов обучающихся на диагностической основе
Ссылки на сайты учителей
- Сайт Кайгородцевой Людмилы Трофимовны
- Сайт Морозовой Ларисы Викторовны
- Сайт Муриной Надежды Александровны
- Сайт Ощепковой Натальи Викторовны
- Сайт Рыловой Татьяны Ильиничны
- Сайт Титляновой Елены Юрьевны
- Сайт Хлыбовой Екатерины Алексеевны
- Сайт Чуриной Марии Владимировны
- Сайт Шмаковой Ольги Николаевны
Реализуемые проекты
- *Столовая (школьное меню)
- Безопасность дорожного движения
- Воспитательная работа
- Информационная безопасность
- КРМ «Директор»
- Модернизация
- Наставничество
- Подготовка к ФГОС
- Противодействие коррупции
- Профориентация школьников
- Социально-психологическая служба
- Электронная отчетность учителей
- Электронный Классный Журнал
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
- Видео-материалы для проведения уроков по вопросам защиты персональных данных
- Дистанционная игра по физике «Магическая пятерка»
- ЕГЭ-2020
- Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
- Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"
- Информационно-развлекательный портал "Персональныеданные.дети"
- ОГЭ-2020
- Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации
- УРОК ЦИФРЫ
- Федеральный портал "Российское образование"