Шпаргалка для родителей школьников

Простые и ясные принципы воспитания, позволяющие избежать беспомощности, выглядят следующим образом.
Правило «Общение не роскошь». Не всегда окружающий мир как-то меняется от детских действий. Аккуратно раскрашена картинка или небрежно, повешена одежда или брошена на пол — от этого книжка не заплачет и рубашка не убежит. Вот в таких-то случаях совершенно необходима реакция взрослых. А для этого как минимум родители должны быть рядом. Поэтому первое правило звучит так: общайтесь со своими детьми, говорите им о своих чувствах, ощущениях, мнениях.
Правило разнообразия. В ответ на разное поведение детей родителям следует вести себя по-разному. Вы можете злиться или радоваться, можете проявлять все многообразие своих чувств, важно только показать детям, к каким их действиям эти чувства относятся.
Правило своевременности. Промежуток времени между действием и реакцией должен быть минимальным. Реагируйте сразу вслед за действием. Особенно важно это в случае экстремального поведения, необычно плохого или необычно хорошего.
Правило случайности. Родители могут возразить против предыдущих правил. Действительно, невозможно комментировать любое действие ребенка. Да это и не нужно. Множество специально организованных исследований показали, что несистематические и случайные последствия действуют лучше, чем постоянные. Достаточно лишь время от времени проявлять свое отношение к действиям ребенка.
Правила полезной критики:
1. Золотая пропорция воспитания. Человеку трудно согласиться с критикой в собственный адрес, если у него нет твердой уверенности в том, что он «в целом хороший», что он нужен и важен для близких людей, то есть если у человека не удовлетворены базовые психологические потребности: в безопасности, обеспеченности и стабильности, любви, чувстве принадлежности, в самоуважении и уважении другими. Удовлетворение этих потребностей так же важно для психики ребенка, как витамины — для его организма. Знаки одобрения являются одним из средств выполнения этой серьезной задачи. Этими знаками могут быть ласковый взгляд, нежное прикосновение, внимательное выслушивание и, конечно, словесная похвала. Золотая пропорция воспитания указывает на соотношение одобрения и критики в обращениях к ребенку. Это «пропорция 4 : 1»: четыре знака одобрения на каждое критическое замечание. В этом случае информация, заложенная в критическом высказывании, вполне возможно, будет воспринята ребенком и использована им в своем развитии.
2. Разделение критики и чувств. Разделите критику и выражение собственных чувств. Полезная критика всегда спокойна. Если вы испытываете раздражение, обиду, злость, страх, тревогу, вам не удастся скрыть свои чувства, они обязательно прорвутся в самый неподходящий момент. Поэтому в периоды «бури» от критики лучше отказаться и оставить ее до лучших, «более спокойных» времен.
3. Доброжелательная критика. Ваша критика будет полезной для ребенка, если замечания будут говорить о вашей любви и уважении к ребенку. Любовь и уважение можно передать мягкой интонацией, добрым, внимательным взглядом, ласковыми словами: «Доченька, послушай…», «Сынок, хочу тебе сказать…».
4. Критика поступков. Полезная критика касается поступков и действий ребенка, но не его личности.
5. Конкретная критика. Полезная критика включает в себя конкретные ваши пожелания. Укажите детям конкретно, что именно не нравится вам в их действиях, убедитесь, что они вас понимают.
6. Созидательная критика. Полезная критика включает в себя не только то, что вас не удовлетворяет, но и то, что вы хотите от ребенка. Сделайте эмоциональный акцент на втором.
7. Аргументированная критика. Полезная критика включает в себя объяснения преимуществ желательного поведения. Если вы скажете ребенку: «Делай так, потому что я так сказал», то это будет приказом, а не объяснением. Малыш не сможет увидеть связи между своими действиями и пользой, которую они принесут.
8. Критика с тренировкой. Завершите вашу критику тренировкой желательного поведения. Например, после вашего замечания по поводу брошенной одежды и объяснения, как и зачем она прибирается, вы предлагаете ребенку представить, что он пришел после прогулки и переодевается. Пусть, играя, ребенок приберет одежду нужным образом. Завершение тренировки — самый подходящий момент для родительской похвалы. Такое дополнение критики поможет освоить ребенку новое, более приемлемое поведение. Между тем, что человек знает, и тем, что человек умеет, — огромная разница. Любое знание требует практики и тренировки. Вы можете подробно рассказывать сынишке, как надо кататься на велосипеде, но это не означает, что он освоит навык с первой попытки.
Копилка «золотых ключиков»:
1. Ребенку с врожденной осторожностью значительно облегчает вхождение в незнакомую ситуацию спокойный и подробный предварительный рассказ взрослого о том, кто и что ждет малыша, как он должен себя вести, чем ситуация закончится. Не торопите ребенка быстрее вступать в игру с незнакомыми детьми, ему необходимо присмотреться и почувствовать себя в безопасности.
2. Ребенок с непредсказуемым поведением с трудом отвлекается от игры, чтобы пойти обедать или укладываться спать, поэтому ему необходимо время для подготовки к этому моменту. Сообщите играющему ребенку о предстоящем обеде за 15-30 минут, напомните еще раз за 10-15 минут. Такая подготовка облегчит ребенку привыкание к режимным моментам.
3. Ребенку с повышенной активностью давайте больше возможностей расходовать избыточную энергию. Полезна ежедневная физическая активность на свежем воздухе: длительные прогулки, бег, спортивные занятия. Учите, как правильно общаться с другими людьми, как вести себя в общественных местах (театре, транспорте, поликлинике, магазине), как переходить улицу, как просить друга вернуть свою игрушку, как разговаривать с незнакомыми взрослыми, а также другим социальным навыкам. Познакомьте малыша с несколькими основными эмоциями, такими как радость, интерес, удивление, страдание, печаль, отвращение, презрение, гнев. Обращайте его внимание на то, как они проявляются в мимике, жестах, позе, интонациях, темпе и громкости речи.
4. Для агрессивного ребенка большое значение имеет его популярность в группе сверстников. Не умея завоевать авторитет среди детей по-другому, он стремится занять лидерское место в группе с помощью кулаков. Родители могут научить малыша, как повысить свой статус в детском коллективе. Среди дошкольников ценятся внешний вид, красивая одежда, общительность, готовность делиться игрушками. Имеет значение интеллектуальный уровень, развитие речи, физическое развитие, ловкость, степень овладения различными видами деятельности. Но главную роль играет уровень развития социальных навыков.
Рядом исследований было обнаружено, что популярные дети обладают следующими навыками общения:
— постепенно подключаются к групповым занятиям, делая уместные замечания, делясь информацией, и только потом переходят к активным действиям;
— чувствительны к потребностям и действиям других;
— не навязывают свою волю другим детям;
— соглашаются играть рядом с другими детьми;
— умеют поддерживать дружеские отношения;
— при необходимости приходят на помощь;
— способны поддержать разговор;
— делятся интересной информацией;
— откликаются на предложения других детей;
— умеют разрешать конфликты;
— в конфликтных ситуациях не склонны к агрессии или применению физической силы.
5. Чувствительного, эмоционального ребенка полезно научить считать до десяти перед тем, как что-нибудь сделать. Эта полезная привычка разовьет у него осознанное торможение и самоконтроль. Такому ребенку следует избегать большого скопления людей. Пребывание в магазинах, на рынках оказывает на него чрезмерно возбуждающее действие.
6. Застенчивому ребенку помогите расширить круг знакомств. Приглашайте к себе его друзей — он будет чувствовать себя увереннее на своей территории. Берите малыша с собой в гости. В ситуациях вынужденного общения (магазин, поликлиника) подскажите ему слова, которые он сможет повторить дословно, чтобы успешно выстроить взаимодействие с незнакомым человеком.
То, что придумывает взрослый, не сразу воспринимается ребенком. Родителям приходится еще долгое время принимать активное участие в общении малыша со сверстниками. Поэтому следующий этап называется этапом активной помощи. Задача его — сформировать у ребенка понимание преимуществ поведения, предлагаемого взрослым. После того как малыш убедился, что благодаря подсказкам он может быть более успешен в общении, можно переходить к этапу «доброго зеркала» и активной поддержки. Он заключается в том, чтобы познакомить ребенка с ним самим. Малышу важно знать, какие качества ему присущи и как они называются. Результатом работы будет развитие его самосознания. Взрослый в этом случае является зеркалом, в котором маленький человек может изучать свое отражение. Но зеркало обязано быть добрым! В нем ребенок прежде всего должен увидеть свои достоинства, а свои слабые стороны осознать как продолжение сильных.
www.adalin.mospsy.ru