Направо, налево или прямо?

В сказках богатырям было проще – на перекрестках стояли специально обозначенные камни, на которых четко описывалась перспектива выбора. В реальности все значительно сложнее. Перспективы того или иного выбора жизненного пути неясны, а выбор надо сделать ни много ни мало – лет в шестнадцать. Уже в пятилетнем возрасте дети слышат от взрослых сакраментальный вопрос: «Кем ты хочешь стать?» Самое время определяться. А как же? И так, чтобы навсегда? Ведь выбираем, становимся этим «кем-то», порой теряя себя, так и живем.
ЛОВУШКИ ВЫБОРА
Самое неприятное, что порой мы проживаем много лет в полной уверенности, что жизненный путь свой мы верно выбрали. Но нет. Точит иногда червячок сомнения – а оно ли это? Того ли я хочу? И чего хочу в принципе? Рано или поздно эти вопросы раскручиваются в какой-нибудь кризис – среднего возраста, опустевшего гнезда, экзистенциального одиночества… Некогда сделанный выбор жизненного пути оказался вовсе не вашим выбором! И оказывается, что годы ушли, а жить по-настоящему вы так и не начали. Потому что когда-то попали в «ловушку выбора судьбы».
Жизнь по заданной кальке.
Принято полагать, что свой жизненный путь человек обязан выбрать в возрасте примерно восемнадцати – двадцати лет. Подростков яростно натаскивают в профориентации, внушая, что «профессия – это на всю жизнь». Поскольку у подросткового возраста совсем другая задача – установление социальных контактов, то тех, кто в этом возрасте сознательно выбирает себе интересное дело, – катастрофически мало. Неохота подросткам всерьез задумываться над взрослыми проблемами. Но мама сказала, что юрист – это престижно (потому что папа был юристом – заработал – или не был – поэтому не заработал), значит буду юристом. И у Васи мама так же считает, а Вася – мой друг, вместе будем поступать, вместе будем пары прогуливать – дополнительный бонус. И становится человек юристом. Когда приходит время понять, интересна ли ему эта профессия, – через годика три-четыре работы по профилю – начинает пробиваться росток неудовлетворенности. Тоска смертная, профессия скучная, утром на работу, вечером с работы, документы, отчеты, начальство, нудные задания. Но родители всю жизнь проработали по одной специальности, которую когда-то выбрали, – и счастливы! И считают, что и я так должен. Значит, и я могу с этим жить. Росток неудовлетворенности законсервирован, и человек из года в год продолжает идти по кругу.
Вот, к слову, странно – родители наши действительно выбирали зачастую профессию один раз и навсегда, работали по тридцать лет на одном производстве и были вполне счастливы. Удивительное дело, казалось бы. Ключевое слово, однако, тут – «выбирали». Послевоенное поколение действительно выбирало себе профессию – как правило, ту, где они могли почувствовать себя полезными обществу, а это в свою очередь на тот момент приравнивалось к самореализации. Следующее за ним поколение уже в меньшей степени стремилось реализовать себя за счет служения обществу. Начали меняться идеалы, да и в принципе общественное сознание изменилось. Но родители не могли смириться с утратой смысла в самоотдаче. И снова и снова они «хотели» за своих детей – высшего образования, престижной специальности, профессии на всю жизнь. А зачем чего-то хотеть ребенку, если за него и так всю жизнь хотят? Ему проще жить по сценарию родителей. Они же старше, опытнее, а значит их сценарий – верный.
Долженствование.
Эту ловушку нам тоже «дарят» обычно родители. С детства они рассказывают нам, как много мы должны. Мы должны получить высшее образование и найти хорошо оплачиваемую работу. И если этого в нашей жизни не случится – жизнь прошла зря. За постоянным «должен» исчезает детское непосредственное «хочу». Мы перестаем хотеть. Мы действуем только так, как «надо». Не задумываясь – кому надо? Зачем надо? И почему это надо мне?
Погоня за статусом.
В современном обществе огромное значение имеют такие атрибуты, как статус, личный успех, достижения. В стремлении самоутвердиться, быть принятым в сообществе, доказать опять же всему миру, что ты «не хуже других», человек забывает, кто он есть и в чем его истинные желания. Сейчас ты просто обязан быть успешным, потому что если ты не успешен – значит неудачник. А как измерить уровень успешности? Всевозможные «продавцы успеха» ставят в пример себя – они рассказывают, как невероятно легко они зарабатывают немыслимые суммы, на каких машинах ездят, по каким странам путешествуют, какую одежду носят и при этом – как они наслаждаются жизнью. Таким образом, внешние атрибуты в виде дохода и статуса в сознании людей прочно соединены с чувством радости и удовлетворения, которые они должны испытывать. И очень бывает удивительно, когда вроде и успех налицо, статус есть, и доход неплохой, а радости все нет. И начинаешь сомневаться – а успешный ли я? Может, успешные люди зарабатывают больше? Или имеют большую сферу влияния? И совсем редко задумываешься о том – нравится ли мне то, что я делаю.
Страх неправильности выбора.
Нередко выбору жизненного пути препятствует страх его неправильно выбрать. А вдруг я сейчас сделаю выбор – а это будет не то, что я действительно хочу? И я потеряю годы жизни в погоне за ложными целями. Человек боится пробовать, боится сделать неверный выбор и прожить жизнь «зря». Он годами может находиться во «временном» состоянии: временная работа – пока не определюсь с настоящим призванием. Но нет ничего более постоянного, чем нечто временное. Из-за страха «зря» прожить жизнь человек на самом деле теряет время и энергию, не «пробуя» жизнь на вкус. Ведь чаще всего для того, чтобы понять, хочешь ли ты следовать по какому-либо пути, нужно пройти по нему какое-то расстояние.
ПОДВОДЯ ИТОГИ
Выбор жизненного пути – действительно один из самых важных выборов, который приходится делать человеку в процессе жизни. Этот путь далеко не всегда прямолинеен и понятен окружающим, не всегда приемлем обществом и главное – не всегда безусловно дает чувство удовлетворения. Но есть несомненно приятный момент во всем этом – мы можем выбирать свою жизнь и самостоятельно определять, правильный ли выбор мы сделали. Никто, кроме нас самих, не знает – хорошо ли то, что мы выбрали для себя.
НО ВАЖНО ПОМНИТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ
1. Только вы можете выбрать свой жизненный путь и оценить свой выбор. В данном случае фраза «со стороны виднее» не работает.
2. Выбор делать не всегда легко, но, если он правильный, жить становится приятнее, интереснее, появляется энергия и чувство радости. Если вы делаете выбор в пользу жизни, в которой вы чувствуете только груз, усталость и раздражение или безразличие, – вы свернули куда-то не туда.
3. Отсеивайте желания вашего окружения от ваших собственных желаний. То, что мама считает, что ваше призвание – быть стоматологом, вовсе не означает, что ваше желание выпекать ароматные кексы в собственной булочной – утопия.
4. Помните, что жизнь уже идет. Каждую секунду, каждый час вы живете. И вы уже сделали выбор того, как прожить эту секунду и этот час.
5. Выбор – это не бронзовая статуя. Его всегда можно изменить. Люди меняют свою жизнь и в сорок, и в шестьдесят, и в восемьдесят лет. Никогда не поздно прислушаться к своим желаниям.