Родителям будущих первоклассников

Поступление в школу – это начало нового этапа в жизни ребёнка, вхождение его в мир знаний, новых прав и обязанностей, сложных и разнообразных взаимоотношений с взрослыми и сверстниками.
У вас событие – ваш ребёнок впервые переступит порог школы. Как он будет усваивать знания, понравится ли ему быть учеником, как сложатся взаимоотношения с учителем, одноклассниками? Эти тревоги одолевают всех родителей, даже если в школу идет уже второй, третий или пятый ребёнок.
Это естественно, поскольку каждый маленький человек – неповторим, у него свой внутренний мир, свои интересы, свои способности и возможности. И главная задача родителей совместно с педагогами так все организовать, чтобы ребёнок с удовольствием посещал школу, познавал окружающий мир и, конечно, хорошо учился.
Как должны вести себя взрослые, чтобы добиться этого? Необходима заинтересованность в успехах, в школьных делах маленького ученика. Он должен чувствовать, что родителям, дедушкам и бабушкам очень важно и интересно знать, что происходило в школе, что нового (по каждому предмету в отдельности) узнал он сегодня. Желательно поддерживать интерес к учёбе, перенося новые знания ребёнка на повседневную жизнь (использовать навык счёта, чтобы посчитать, сколько птиц село на ветку или сколько красных машин стоит у дома, навык чтения – чтобы прочитать вывеску или название новой книжки, купленной мамой).
И, конечно, необходимо поощрять каждое маленькое и большое достижение вашего малыша. Дело в том, что особенно в возрасте 6-10 лет дети ориентированы на реакцию взрослых. Они очень чутко отзываются на похвалу или порицание родителей, учителя, стараются привлечь к себе внимание, почувствовать себя нужными, любимыми и хорошими. Поэтому для пап и мам, бабушек и дедушек это реальный рычаг для поддержания и повышения интереса к школе и обучению.
Чтобы кроме внешних атрибутов школьной жизни (портфель, тетради, учебники и т.п.) появилось внутреннее ощущение перехода в новое качество «ученик», необходимо отношение взрослых к поступлению в школу как к ответственному, серьёзному шагу ребёнка («Ты теперь ученик, большой мальчик, у тебя новые, серьёзные обязанности»). Конечно, ваш ребенок будет продолжать играть и в куклы, и в машинки, но нужно давать установку на «взросление». А это не только новые обязанности, но и новые возможности, более сложные поручения и определённая самостоятельность. Контроль необходим, но всё же постарайтесь дать возможность вашему первокласснику «подрасти» в своём мироощущении, почувствовать себя старше.
У каждой личности должно быть своё пространство. Если у ребёнка нет своей комнаты, нужно организовать рабочее место.
Пожалуйста, дорогие родители, не переусердствуйте в выполнении домашних заданий. Дети в возрасте 6-7 лет должны заниматься не более получаса, далее нужно делать перерыв не менее 15 минут. Количество не всегда переходит в качество! Кроме того, длительным написанием палочек и крючков можно надолго отбить охоту к учёбе.
К шести годам ребенок обладает словарем около 4000 слов, практически все звуки родного языка произносит правильно.
— различает и дифференцирует звуки- умеет рассказывать и пересказывать,
— помнит и может описать прошедшие события.
– пользуется сложными предложениями, употребляет все части речи,
— рисует, заштриховывает, обводит,
-хорошо ориентируется в пространстве и на листе бумаги.

О чём же необходимо помнить родителям?
1. Избегайте чрезмерных требований. Не спрашивайте с ребенка все и сразу. Ваши требования должны соответствовать уровню развития его навыков и познавательных способностей. Не забывайте, что такие важные и нужные качества, как прилежание, аккуратность, ответственность не формируются сразу. Ребенок пока ещё только учиться управлять собой и организовывать свою деятельность. Не пугайте ребенка трудностями и неудачами в школе, чтобы не воспитать в нем ненужную неуверенность в себе.
2. Предоставьте ребенку право на ошибку. Каждый человек время от времени ошибается, и ребенок здесь не является исключением. Важно, чтобы он не боялся ошибок, а умел их исправить. В противном случае у ребенка сформируется убеждение, что он ничего не может.
3. Помогая ребенку выполнять задание, не вмешивайтесь во все, что он делает. Дайте ему возможность добиться выполнения задания самостоятельно.
4. Приучайте ребенка содержать в порядке свои вещи и школьные принадлежности.
5. Хорошие манеры ребенка — зеркало семейных отношений.
«Спасибо», «Извините», «Можно ли мне…», обращение к взрослому на «Вы», должны войти в речь ребенка до школы. Учите ребенка быть вежливым и спокойным в обращении и отношении к людям (и взрослым, и детям).
6. Приучайте ребенка к самостоятельности в быту и навыкам самообслуживания.
Чем больше ребенок может делать самостоятельно, тем более взрослым и уверенным в своих силах он будет себя чувствовать. Научите ребенка самостоятельно раздеваться и вешать свою одежду, застегивать пуговицы и молнии, завязывать шнурки, аккуратно есть и т.д
7. Не пропустите первые трудности в обучении. Обращайте внимание на любые затруднения, особенно если последние становятся систематическими. Все проблемы с учебой, поведением и здоровьем гораздо проще решить в самом начале. Не закрывайте глаза на проблемы, они все равно никуда не уйдут сами!
8. Читая книжки, обязательно обсуждайте и пересказывайте прочитанное вместе с ребенком; учите его ясно выражать свои мысли. Тогда в школе у ребенка не будет проблем с устными ответами. Когда спрашиваете его о чем-либо, не довольствуйтесь ответом «да» или «нет», уточняйте, почему он так думает, помогайте довести свою мысль до конца. Приучайте последовательно рассказывать о произошедших событиях и анализировать их.
9. Обязательно соблюдайте режим дня и прогулок! От этого зависит здоровье Вашего ребенка, а значит и его способность лучше и проще усваивать учебный материал! Здоровье – это база для всего развития ребенка, это количество его сил, которые он может потратить не перенапрягаясь, а, следовательно, и без разнообразных последствий (неусидчивость, раздражительность, обидчивость, частые простудные заболевания, слезливость, грубость, головные боли и т.д.). Особенно это касается тех детей, у которых с рождения присутствует повышенная нервная возбудимость, быстрая утомляемость или какие-либо неврологические осложнения. В таком случае правильный и четкий режим дня становится не только организующим, но и профилактическим средством против дальнейшего ослабления нервной системы.
10. Не забывайте, что ребенок еще несколько лет будет продолжать играть (особенно это касается 6-леток). Ничего страшного в этом нет. Наоборот, в игре ребенок тоже учится. Лучше поиграйте вместе с ним и в процессе выучите какие-нибудь понятия (например: левый – правый).
11. Ограничьте время нахождения Вашего ребёнка за телевизором и компьютером до 1 часа в день. Родители ошибочно полагают, что времяпрепровождение перед телевизором и за компьютером являются отдыхом или разгрузкой после напряжённого дня. В отличие от взрослых, оба этих занятия действуют возбуждающе на неокрепшую нервную систему ребёнка, в свою очередь, провоцируя повышенную утомляемость, двигательную активность, перевозбуждение, раздражительность и др.
Как подготовить ребенка к школе.
1.Не перегружайте ребенка знаниями, давайте ему столько новой информации, сколько он способен воспринять.
2.Необходимо определить периоды наибольшей работоспособности ребенка (для одних детей это утро, для других- вечер) и организуйте свои занятия в это время.
3.Не обещайте ребенку, что занятия по подготовке к школе будут только интересными и веселыми. Подготовьте его к тому, что учеба -это труд, который всегда приносит результат.
4.Подготовьте ребенка, что оценивая качество его работы, вы будете не только хвалить, но и высказывать замечания.
5.Делая замечания, не характеризуйте личность ребенка, а указывайте на конкретные недостатки: не «ты ленивый», («неаккуратный», «глупый»), а «эта буква – неровная, в следующий раз получится лучше», или «ответ в задаче –неверный, подумай еще».
6.Ограничивайте себя в желании давать советы ребенку. Лучше спросите его мнение: что он думает, как бы он сам поступил, как он считает, то ему нужно сделать? Тогда у ребенка будет развиваться критичность мышления.
7.После занятия поговорите с ребенком и спросите, что ему понравилось больше всего, что вызвало затруднения.
8.Принимайте ребенка таким, какой он есть. Не сравнивайте его с другими детьми.
9.Оказывайте поддержку своему ребенку, что у него все получится. Научите своего ребенка мыслить: «Пока у меня эта цифра получается не очень красивой, но завтра я постараюсь сделать ее лучше».
10.Помните, что эмоциональный контакт очень важен, задушевные беседы о делах, событиях и переживаниях дня необходимы как взрослому, так и ребенку.
11.Постарайтесь заинтересовать ребенка чтением книг вслух, пусть читает с удовольствием вслух ваш ребенок и вы. Семейное чтение вслух – это добрая традиция дружной семьи.
12.С помощью игр и игровых упражнений развивайте память, внимание, мышление , воображение, РЕЧЬ.
13.Развивайте у ребенка коммуникативные способности, т.е. умение общаться и с детьми, и со взрослыми.
14.Развивайте любознательность ребенка, доступно отвечайте на все его вопросы. Поощряйте его желание рассматривать книги. Поощряйте самостоятельную мыслительную деятельность ребенка, отвечая на его вопросы встречным: «А как ты думаешь?».
15.Организуйте совместные походы в театры, музеи, выставки, зоопарк, парки, лес.
— Испытывать уважение к ребенку как к личности.
-Сохранять доброжелательную эмоциональную атмосферу в семье.
— Развивать и поддерживать интерес ребенка к обучению.
-Убеждать ребенка соблюдать правила поддержания здоровья,развивать необходимые для этого навыки.
-Поощрять успехи («Ты сможешь, ты способен»), не акцентировать внимание на неудачах при обучении.
-Не требовать любой ценой только высоких результатов и оценок.
-Объяснять, как важно получать новые знания и развивать свои способности.
-Не наказывать ребенка ограничением его двигательной активности (не запрещать гулять вместе с другими детьми на свежем воздухе).
-Строго придерживаться режима дня.
-Перенести на субботу просмотр телевизионных передач, компьютерные игры.
-Совершать в выходные дни семейные прогулки на свежем воздухе, выезды на природу.
-Во время выполнения домашнего задания (не более 90 минут) проводит физкультминутки, следить за осанкой ребенка.
-Для мобилизации внимания ребенка напоминать правило «Успеваю»:
Делай все скорее сам, не смотри по сторонам,
Делом занимайся, а не отвлекайся!
-Два раза в неделю выполнять с ребенком комплекс из семи упражнений для укрепления мышц спины, плечевого пояса и живота (с целью сохранения правильной осанки).
-Вместе с ребенком как можно чаще делайте «пальчиковую» гимнастику,используя песенки для улучшения вентиляции легких и поддержания хорошего настроения.
-Следить, чтобы после школы ребенок гулял на свежем воздухе около 60 мин.
-Обеспечить отход ребенка ко сну не позже 21.00.
-За 10 мин. до отхода ребенка ко сну проветрить комнату.
-Для снятия возбуждения перед сном можно использовать арома -лампу с маслом лаванды (2-3 капли).
-Посидеть на кровати рядом с ребенком; мягко, плавно погладить его по спине вдоль позвоночника, поцеловать, сказать, что завтра все будет хорошо, все у него получится, что он очень умный, добрый ……
-Следить, чтобы пробуждение ребенка было плавным (он должен пролежать в кровати не менее 10 мин; ставить будильник у изголовья детской кровати противопоказано).
-Проводить с ребенком водные гигиенические процедуры, утреннюю гимнастику.
-Использовать при приготовлении блюд продукты, богатые белками, легкими углеводами, витаминами, минералами и микроэлементами.
— В период риска заболевания ОРВИ давать в виде добавки к супам чеснок и зеленый лук.
-Предупредить ребенка, что сразу после физкультуры нельзя пить холодную воду, а также после физкультуры необходимо снять спортивную майку и надеть сухую сменную.
-Любой ребенок – отличник или двоечник, подвижный или медлительный — заслуживает любви и уважения, ценность в нем самом!
-Помните, что ребенок не состоит сплошь из недостатков, слабостей, неуспеха. Достоинства есть у ребенка сейчас, надо уметь их увидеть.
-Не скупитесь на похвалу. Хвалить надо исполнителя, а критиковать только исполнение.
-Всякое повышение требований начинать с похвалы, даже авансом.
-Ставьте перед ребенком достижимые цели.
-Вместо приказаний – просить совета или помощи, как у равного.
-При необходимости наказания помните, что не стоит дважды наказывать за одни и те же ошибки.
-Ребенок должен понимать, за что и почему его наказывают. Надо убедить себя, что в большинстве случаев замечания, одергивание, требования просто не нужны!
Мы желаем вам, чтобы дети доверяли вам, ведь вы самые близкие люди, только вы можете помочь детям ,дать хороший совет.
Пусть дети делятся с вами своими радостями, рассказывают о своих проблемах, неудачах, горестях.
-После занятия поговорите с ребенком и спросите, что ему понравилось больше всего, что вызвало затруднения.
-Принимайте ребенка таким, какой он есть. Не сравнивайте его с другими детьми.
-Помните, что эмоциональный контакт очень важен, задушевные беседы о делах, событиях и переживаниях дня необходимы как взрослому, так и ребенку.
-Организуйте совместные походы в театры, музеи, выставки,зоопарк, парки, лес.
1.Рассчитайте, сколько времени необходимо на дорогу в школу. Добавьте еще час на утренние процедуры и завтрак – не придется ли вставать слишком рано?
2. Постарайтесь познакомиться и побеседовать с учительницей Вашего ребенка. Подумайте, сможет ли она учесть его особенности.
3. Уточните, в какое время ребенок будет возвращаться домой из школы. Это необходимо, если Вы планируете какие-либо дополнительные занятия (музыкальная школа, кружки, секции).
4. Подготовьте место для занятий ребенка дома. Проследите, чтобы мебель соответствовала росту ребенка. Это место должно быть хорошо освещено, должно быть удобным и не содержать ничего лишнего.
5. Не настраивайте ребенка только на успех, но и не запугивайте неудачами.
6. Помните ,что адаптация к школе не простой процесс и происходит совсем не быстро, первые месяцы могут быть очень сложными. Хорошо, если в этот период привыкания к школе кто-то из взрослых будет рядом с ребенком.
7. Не относитесь к первым неудачам ребенка как к краху всех Ваших надежд. Помните: ему очень нужна Ваша вера в него, умная помощь и поддержка.