Интерес как мотивационный фактор при выборе профессии

Выбор профессии – начальный этап длительного процесса профессионального самоопределения.
На любом отрезке этого пути возможен пересмотр позиции. Но даже при этом условии сделанный выбор сам по себе становится важной вехой жизненного пути. Ведь в юношеских поисках индивидуальности и удовлетворённости собой очень сильна мотивация выбора профессии, способствующая реализации личности.
Каждый человек нуждается в признании окружающих и хочет, чтобы его оценили, ищет одобрения, любви и независимости.
Один из способов достичь этого – выбрать профессию, которая удовлетворяла бы эти потребности и приносила бы эмоциональное удовлетворение. Такое отождествление с профессией позволяет человеку найти себя, способствует самореализации и самовыражению.
Анализируя ситуацию выбора профессии, важно понять, как объективные предпосылки выбора трансформируются в личностно значимые и активные побуждения, направляющие профессиональную деятельность. Человек не просто реагирует на конкретные условия, объективные обстоятельства, импульсы среды, общества но и соотносит их со своим жизненным опытом. Именно мотив связывает ситуацию выбора и опыт личности, отражённый в сложившейся у неё системе ценностных ориентаций, установок и интересов.
Существует множество факторов, влияющих на выбор профессии:
— мнение родителей, сверстников и школьного персонала,
— полоролевой фактор,
— уровень развития интеллекта, индивидуальные способности,
— интерес к тому или иному виду деятельности.
Среди различных психофизиологических феноменов, принимаемых за мотив или побуждение к деятельности, большое внимание уделяется интересу, который рассматривается как волевой импульс, направляющий действия человека, выступает как мотив, намерение, сознательно поставленная цель.
В психологии мотивации интерес рассматривается как правило, в двух основных аспектах: интерес как потребность и интерес как отношение.
Многими психологами интерес рассматривается как отношение, где на первый план выходит его эмоциональная окрашенность. В частности, с точки зрения Б.И.Додонова, интерес — это потребность в переживании отношений, положительных эмоций.
Эмоции могут быть индикаторами потребностей человека. Однако не только положительными, но и отрицательными. Поэтому превращаться в положительно – эмоциональное отношение могут только положительные эмоции, которые возникают в основном при удовлетворении потребности, а не при её появлении. Именно регулярное удовлетворение потребности создаёт положительное отношение, побуждает интерес к объекту или деятельности, удовлетворяющим потребность.
Кроме того, удовлетворяя потребность в удовольствии, поддерживая свой интерес, человек в то же время удовлетворяет другие потребности – в служении обществу, в самовыражении, обеспечении себя необходимыми для жизни средствами, которые играют столь же значительную роль при выборе профессии.
Что касается формирования профессионального интереса, то он не всегда начинается с осознания потребностей, признания или общественного долга.
Интерес, как правило, появляется стихийно и неосознанно вследствие эмоциональной привлекательности объекта либо деятельности. Причём ещё в раннем детстве. Когда ребёнок принимает на себя разные профессиональные роли и проигрывает связанное с ним поведение. И заканчивается в ранней юности, когда уже необходимо принять решение, которое повлияет на всю дальнейшую жизнь человека.
И именно в этот момент интерес должен стать потребностью, которая будет выступать решающим мотивом при выборе профессии.
Однако, следует помнить, что с интересом с избранной области должны сочетаться и интеллект, и способности, и возможности юноши либо девушки.
Интересы, основанные на личных способностях, сильнее и более реалистичны, чем интересы, обусловленные факторами престижа или принятой в данном обществе системы ценностей.
Наличие только лишь интереса к определённому виду деятельности является достаточно частым основанием в профессиональном самоопределении. Однако, нередко этот интерес имеет романтический характер, навеянный литературой, увиденным фильмом, телепередачей. Бывает, что такой выбор, основанный на поверхностном, часто внешнем впечатлении или подкреплённой советами родителей, друзей, оказывается удачным. Но часто романтика профессии быстро улетучивается, ожидания не оправдываются и остаются «суровые будни», к которым человек не готов ни морально, ни физически, ни по своему психическому складу; работа превращается для человека в пытку, и он вынужден менять профессию.
Таким образом, профессию можно выбирать в зависимости от многих обстоятельств, но полезно учитывать тот факт, что, придавая большое значение мотиву выбора как стартовой характеристике, необходимо видеть как историю данного выбора, так и его перспективу, т.е. прогнозировать возможное развитие.

Интересы и склонности.
Интересы бывают различны по содержанию (интерес к литературе, музыке, технике, животным, цветам, компьютерным играм, моделированию одежды и т.д.), по глубине, по деятельности. Способность проявлять интерес связана с особенностями темперамента человека: у меланхоликов и флегматиков обычно интересы более устойчивые и глубокие. Зато у холериков и сангвиников интересы шире.
Большинство великих людей – учёных, писателей, композиторов, художников – уже в детском возрасте проявляли интересы и склонности к занятиям наукой, литературой, музыкой, изобразительным искусством. Но интерес этот возникал не на пустом месте.
На формирование интересов влияет окружающая среда, воспитание и образование. У каждого человека есть своя «программа», которую психологи называют жизненным сценарием. Сценарий складывается ещё в раннем детстве в основном под влиянием родителей.
Как управлять своими интересами и склонностями.
Вспоминая страницы романа Марка Твена «Приключения Тома Сойера», мы увидим, что Тому удалось сделать привлекательной скучную, неинтересную работу. Он убедил ребят, что белить заборы – большая честь и редкое удовольствие. И самое главное, что они испытали эти чувства на самом деле.
Если влиять на интересы других людей можно, то управлять своими собственными интересами просто необходимо. Для этого нужно соблюдать следующие условия:
1. Добровольность – цели, представленные перед самим собой человеком достигаются легче, чем цели, навязанные другими;
2. Постепенность – следует дозировать усилия, увеличивая их постепенно;
3. Положительные эмоции – «усилие на грани приятного» — заниматься до тех пор, пока дело в радость, а не в тягость.
Интерес формируется в реальном деле – пока не попробуешь, не поймёшь, твоё это или нет. Поэтому постарайтесь попробовать себя в разных видах деятельности – спорте, литературе, искусстве, науке – в том объёме, и на том уровне, на каком это возможно в школьных кружках и секциях, музыкальных школах и т.п.