Деятельность первоклассников должна быть успешной. Поэтому необходимо использовать, даже незначительную, возможность, чтобы хвалить ученика. Внимательное, эмоционально-положительное, одобряющее и поддерживающее ребенка отношение взрослых — это именно то, что необходимо каждому первокласснику, чтобы школьная жизнь доставляла ему радость и удовольствие. Первый класс — это серьезное испытание не только для ребенка, но и для всей семьи. От того, как пройдет этот первый школьный год, во многом зависят все последующие. Именно сейчас Ваш ребенок учится самостоятельности, ответственности. Сейчас у него вырабатывается определенное отношение к самому понятию «школа».
СВЯЗАНЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ…
Жизнь ребенка состоит из двух важных сфер: семьи и школы. Именно родители являются главными помощниками и союзниками педагогов. «Семья и школа должны быть спутниками по жизни, так как семья воспитывает основные качества человека, а школа их преобразует и дополняет», — вот как написал в своей анкете один из старшеклассников.
Есть теория, согласно которой каждый ребенок рождается гением. И только мы, взрослые, своим неумелым воспитанием убиваем в них одну черту гениальности за другой. Как же сохранить качества, дарованные природой нашим детям? Что же нужно, чтобы ребята сумели развить свою одаренность, достойно реализовать себя в жизни?
В актовом зале школы № 285 встретились учителя и родители, были приглашены специалисты, чтобы обсудить эту проблему на Круглом столе «Ребенок должен быть успешным. Как ему могут помочь семья и школа?»
Иногда среди родителей бытует мнение, что учителя, руководствуясь циркулярами и программами, направляют развитие детей в нужное, как им кажется, русло и забывают о реальных возможностях и желаниях ребенка. Математик гнет в свою сторону, физик — в свою, биолог – в свою. В результате получаем не гармоничную личность, а удобное и красивое создание со стойким отвращением к учебе. Чтобы развеять это мнение, рассмотреть вопрос воспитания успешной личности с разных точек зрения, своими размышлениями поделились родители и педагоги. Скованность начальной фазы разговора постепенно преодолевалась заинтересованностью присутствующих и актуальностью проблемы. Совместными усилиями были определены слагаемые успеха.
Для успешности ребенка в первую очередь его нужно любить, что бы ни случилось. И ребёнок должен знать об этом. Взрослые и дети должны быть друзьями. Ребенка нужно поддерживать, когда он стремится к успеху, и тогда, когда он терпит неудачи. Дети чувствуют себя успешными, если они видят заинтересованность взрослых. Нельзя любовь и внимание заменять подарками. Помогать ребенку быть успешным необходимо с первых дней обучения. Важно правильно выбрать образовательный маршрут, раскрыть способности ученика. Учеба становится интересной и нужной, когда каждый ребенок может почувствовать себя успешным.
Было высказано мнение, что успешность и здоровье тесно взаимосвязаны. Ребенок с крепким здоровьем легче воспринимает учебный материал и больше успевает. И наоборот, найдя свою сферу успешности, ребенок получает заряд положительных эмоций, что благоприятно влияет и на его самочувствие.
Успешность. А как же ее понимают наши дети? Высказывания учащихся были также представлены участникам Круглого стола. Мнения ребят разошлись. Большинство считают, что успешность – это достижение поставленных целей, когда человек добивается чего-то сам и получает от этого удовольствие. Для других успешность – это совокупность таланта и знаний, возможность окончить школу с хорошими оценками и получить высшее образование. А вот часть ребят самым важным успехом в жизни считает создание дружной семьи с любящими родителями и возможностью «прокормить» своих детей. В анкетах ребят прозвучали мнения, что успешность – это черта характера, способность иметь много друзей, быть в центре внимания или «просто, когда тебе повезло, ведь успех может прийти, а может и уйти». А для некоторых успех – это деньги, доход, положение и статус в обществе, превосходство над остальными. Но среди ребят оказались и такие, которые до сих пор так и не определились, что же такое успешность.
Бывают ситуации, когда школьник не знает, чем себя занять, оказывается на улице. И он пытается достигнуть успеха, действуя по законам улицы. Всем хорошо известно, что каждый ребенок жаждет общения, радости, новизны, яркого и необычного. Школа может помочь ученику найти ту сферу, где он может проявить себя и обрести уверенность. У учащихся разного возраста независимо от способностей и материального положения есть возможность посещать кружки, спортивные секции, театральные и художественные студии нашей школы.
Важно, что после проведения Круглого стола родители и учителя пришли к мнению: ребятам необходима помощь в раскрытии и реализации своих способностей, в достижении успехов в учебе и делах. Взрослые должны сотрудничать и обсуждать насущные вопросы и проблемы. Ведь перед нами дети, сотни живых душ, бесценных и неповторимых в своей индивидуальности и значимости для школы, социума, города, страны.