Школьные годы

Летние каникулы пролетели как один миг, пришло время нового учебного года. Школьная жизнь приносит каждой семье немало хлопот: тут и дополнительные материальные затраты, и повышенное внимание к поведению ребенка, проверки домашнего задания, контроль за оценками, школьные собрания и много других приятных и не очень обязанностей и обязательств, связанных с юным учеником.

Каждая мама мечтает о том, чтобы учитель звонил домой только со словами благодарности за прилежного ученика или ученицу. Мы хотим, чтобы, приходя со школы, ребенок сам, без напоминаний садился за домашнее задание, чтобы вечерами, вместо шатаний по улицам, он посещал спортивную секцию или читал книжки в своей комнате. Мы требуем, чтобы ребенок не обманывал родителей, ничего не скрывал и доверял свои проблемы взрослым. Но все не так просто, как хочется. Совсем избежать проблем с ребенком-школьником, наверное, невозможно, но это не значит, что нужно все пустить на самотек

Разговаривая с 20-25-летними молодыми людьми, можно услышать довольно много упреков, связанных с политикой родителей в школьные годы. Здесь и суровые наказания за плохие оценки, и многочисленные запреты, ограничения на общение с друзьями, а также безразличие родителей к жизни школьника. Почему же тогда, вырастая, превращаясь в родителей, вчерашние школьники повторяют все те же ошибки в воспитании детей? Легче всего запретить или наказать, гораздо сложнее поговорить, услышать, объяснить. Ребенок зачастую боится говорить с собственной мамой, боясь осуждения. Это довольно-таки распространенная ситуация. Не осознавая этого, мы сами отталкиваем наших детей, создавая между нами стену непонимания, а вместе с ней массу проблем. Что же можно сделать для того, чтобы не нарушать родительско-детскую связь? Сделать можно многое! Единственное — нельзя забывать о том, что это потребует много времени, сил и терпения. Неужели наши дети этого не заслужили?

Постарайтесь никогда не ругать ребенка за оценки. Каждая двойка имеет под собой определенную почву. Это может быть страх ребенка перед учителем, неусвоенная тема урока или банальная невнимательность. Самое главное — вовремя выявить причину и вместе с любимым чадом рассмотреть все возможные пути решения этой проблемы. Ребенок должен понимать, что из каждой сложившейся ситуации есть выход и что вы всегда готовы прийти ему на помощь. А значит, нет поводов для обманов и недоверия.

Давно известно, что в силах учителя привить любовь к своему предмету и к учебе в целом. Достаточно вспомнить, какие уроки вы сами любили в школе. Чаще всего любимый предмет ведет любимый учитель. Школьник — это, прежде всего, ребенок. Ему довольно непросто концентрировать внимание на скучном уроке. Конечно, в любом педагогическом составе школы найдутся учителя, внушающие детям настоящий ужас. Не обязательно это плохие люди, зачастую просто строгие, требовательные преподаватели, ведущие непростой предмет.

Изолировать ребенка от такого учителя невозможно да и не всегда нужно. Однако в силах родителей сделать так, чтобы ребенок чувствовал себя максимально уверенно на уроке. Помогая в подготовке домашнего задания, постарайтесь заинтересовать ребенка в предмете. Рассказывайте интересные факты, проводите опыты, купите детскую энциклопедию, в которой темы изложены не так сухо, как в учебнике. Сейчас в магазинах огромный выбор кассет с научно-популярными фильмами, просматривая которые, ребенок вместе с необходимыми знаниями получит огромное удовольствие. Опираясь на дополнительную информацию, школьник сможет уверенно отвечать на уроках. К тому же, информация, полученная в интересной форме, а не в процессе зубрежки, лучше усвоится и останется в памяти ребенка на долгие годы.

Школа — это не только учеба, но еще и общение сверстников. Проблемы с одноклассниками могут привести к проблемам в учебе и к трудностям в общении с людьми в дальнейшем. Не запрещайте своему ребенку приглашать в гости друзей, поощряйте его желание устроить викторину или праздник. Не забывайте и о помощи классному руководителю, ведь на его плечах лежит нелегкий труд. Примите участие в организации похода или чаепития, помните, что совместные мероприятия очень объединяют класс. Благоприятная атмосфера в классе — залог того, что ваш школьник будет с удовольствием посещать уроки.

Обратите внимание, что больше всего любит делать ваш ребенок. Если в свободное время он рисует, предложите ему записаться в художественную школу, танцует – выберите вместе танцевальный кружок. Вместе с новым занятием появятся новые друзья, новые впечатления, новые знания и умения.

Если единственным проявлением вашего внимания к школьным делам ребенка будет проверка дневника, то вам не удастся добиться доверительных отношений. Больше говорите с ребенком, уважайте его мнение об одноклассниках, учителях. Найдите общий язык уже сегодня, и тогда вы застрахуете себе и ребенка от многих проблем на завтра.
Полезные советы родителям школьников.

Правило 1 Нагрузка.

Никогда не отправляйте ребенка одновременно в первый класс и какую-то секцию или кружок. Само начало школьной жизни считается тяжелым стрессом для 6–7-летних детей. Если малыш не будет иметь возможности гулять, отдыхать, делать уроки без спешки, у него могут возникнуть проблемы со здоровьем, может начаться невроз. Поэтому, если занятия музыкой и спортом кажутся вам необходимой частью воспитания вашего ребенка, начните водить его туда за год до начала учебы или со второго класса.

Правило 2 Выполнение домашних уроков.

Помните, что ребенок может концентрировать внимание не более 10–15 минут. Поэтому, когда вы будете делать с ним уроки, через каждые 10–15 минут необходимо прерываться и обязательно давать малышу физическую разрядку. Можете просто попросить его попрыгать на месте 10 раз, побегать или потанцевать под музыку несколько минут. Начинать выполнение домашних заданий лучше с письма. Можно чередовать письменные задания с устными. Общая длительность занятий не должна превышать одного часа.

Правило 3. Компьютер.

Компьютер, телевизор и любые занятия, требующие большой зрительной нагрузки, должны продолжаться не более часа в день — так считают врачи-офтальмологи и невропатологи во всех странах мира.

Правило 4. Похвала.

Больше всего на свете в течение первого года учебы ваш малыш нуждается в поддержке. Он не только формирует свои отношения с одноклассниками и учителями, но и впервые понимает, что с ним самим кто-то хочет дружить, а кто-то — нет. Именно в это время у малыша складывается свой собственный взгляд на себя. И если вы хотите, чтобы из него вырос спокойный и уверенный в себе человек, обязательно хвалите его. Поддерживайте, не ругайте за двойки и грязь в тетради. Все это мелочи по сравнению с тем, что от бесконечных упреков и наказаний ваш ребенок потеряет веру в себя

Правило 5. Пробуждение ребенка.

Не нужно будить ребенка, он может испытывать чувство неприязни к матери, которая вечно тормошит его, стаскивая одеяло. Он заранее может вздрагивать, когда она входит в комнату. «Вставай, опоздаешь». Гораздо лучше научить его пользоваться будильником. Лучше купить будильник и, преподнося его, как — то обыграть ситуацию: «Этот будильник будет только твоим, он поможет тебе вовремя вставать и всегда успевать».

Если ребенок встает с трудом, не нужно дразнить его «лежебокой», не вступать в спор по поводу «последних минуток». Можно решить вопрос по-другому: поставить стрелку на пять минут раньше: » Да, я понимаю, вставать сегодня почему-то не хочется. Полежи еще пять минут». Эти слова создают атмосферу теплоты и добра, в противоположность крикам. Можно включить погромче радио.

Когда ребенка утром торопят, то часто он делает все еще медленнее. Это его естественная реакция, его мощное оружие в борьбе с распорядком, который его не устраивает.

Не надо лишний раз торопить, лучше сказать точное время и указать, когда он должен закончить то, что делает: » Через 10 минут тебе надо выходить в школу». «Уже 7 часов, через 30 минут садимся за стол».

Правило 6. Выход в школу.

Если ребенок забыл положить в сумку учебник, завтрак, очки; лучше протянуть их молча, чем пускаться в напряженное рассуждение о его забывчивости и безответственности.

«Вот твои очки» — лучше, чем «Неужели я доживу до того времени, когда ты научишься сам класть очки».

Не ругать и не читать нотаций перед школой. На прощание лучше сказать: «Пусть все сегодня будет хорошо», чем «Смотри, веди себя хорошо, не балуйся». Ребенку приятнее услышать доверительную фразу: «Увидимся в два часа», чем «После школы нигде не шляйся, сразу домой».