Образование – это то, что большинство получает, многие передают и лишь немногие имеют. (К.Краус)
Выбор способа получения профессии в первую очередь зависит от характера самой профессии. Как ни странно, до сих пор встречаются молодые люди, убеждённые, что профессия экономиста, психолога, врача не требуют высшего образования. Возможно, свою роль играют обещания многих учебных заведений, которые за короткий срок обещают выдать вам диплом университета.
Кто из вас хочет попасть под нож хирурга, учившегося заочно, по ускоренной программе, да ещё сдавшего экзамены за деньги?
А жить в доме, спроектированным архитектором – недоучкой?
Поиск профессии по направлениям сужает поле выбора среди множества профессий. Направления можно сравнить с ветвями, на которых висят грозди ягод – группы профессий. В учебных заведениях принято готовить специалистов не по конкретной профессии, а по направлению или специализации.
Ваши знания о будущей профессии пока оторваны от жизни. Знакомство с направлениями профессиональной деятельности даёт возможность увидеть сходство и различие профессий одной группы, понять, что вам ближе.
Зная направление обучения, можно переходить к следующему этапу работы – выбору учебного заведения, где готовят специалистов этого профиля.
Государственный образовательный стандарт РФ предусматривает две системы высшего профессионального образования – подготовка специалистов и подготовка бакалавров. Для подготовки специалистов разработан классификатор специальностей по группам родственных специальностей; для подготовки бакалавров – систематизированный перечень направлений базового высшего профессионального образования по отраслям знаний.
Обе системы равноправны, но между ними есть ряд различий. Специалист получает конкретную квалификацию (учитель, агроном, экономист, инженер и т.п.) и учится 5-5,5 лет. Подготовки бакалавров обеспечивает выпускнику более широкую область профессионального применения, но не даёт конкретной квалификации и относится ко второму образовательному уровню, срок обучения на котором – 4 года. чтобы завершить образование третьим итоговым уровнем, бакалавру необходимо проучиться ещё не менее двух лет и получить квалификацию магистра.
Кроме традиционных очной и заочной форм обучения, существуют дистанционная форма обучения и экстернат.
Дистанционное образование стало возможным благодаря использованию интернет – технологий. Это целый комплекс программных и педагогических компонентов, предназначенный для передачи знаний на расстоянии. Дистанционное обучение эффективно в направлениях человеческой деятельности, связанной с разработкой и использованием программного и аппаратного обеспечения естественно – научных дисциплин.
Для реализации программ среднего и высшего профессионального образования с использованием дистанционной технологии обучения необходимо, чтобы студент был зачислен на одну из предусмотренных законодательством форм получения образования: очную, заочную или экстернат.
Экстернат в ВУЗе представляет собой государственную аттестацию лиц, самостоятельно изучающих дисциплины в соответствии с программой.
Экстерн, успешно прошедший текущую и итоговую государственную аттестацию, получает диплом государственного образца с присвоением соответствующей квалификации и указанием специальности.
Среднее специальное образование.
Профессиональное образование дают не только училища и техникумы, но и курсы, студии, центры. Они обучают «массовым профессиям» — бухгалтер, водитель, швея, официант, пользователь компьютера и т.д.
Обучение на рабочем месте также позволяет получить профессию и трудоустроиться.
Способ подготовки мало отличается от дополнительного образования – показ, тренинг, повторение, но требования строже, продолжительность и интенсивность обучения выше.
Специалистов рабочих профессий готовят в училищах. Однако, для приобретения квалификации здесь уже необходимы углублённые общие и специальные знания, иной уровень профессионального мышления. Уровень подготовки студентов позволяет усваивать новые виды работы, расти профессионально, следить за новыми технологиями.
Специалистов для выполнения более сложной работы, в том числе для управления рабочими коллективами, готовят техникумы, где уровень подготовки, объём и интенсивность самостоятельной работы выше. Сроки обучения в этом случае увеличиваются, а приём проводится по результатам вступительных экзаменов. В дополнение к классно – урочной системе преподавания могут быть лекции, семинары, лабораторные работы. От учащихся техникумов на работе ждут самостоятельности в принятии решений, способности руководить рабочим коллективом.
В настоящее время динамично развивается полиграфия, бытовое обслуживание, строительство, производство товаров и продуктов питания, приборостроение. Спросом на рынке труда пользуются станочники, фрезеровщики, токари высоких разрядов.
Высшее образование.
Получить высшее образование в России стало намного легче, чем несколько лет назад. В настоящее время в России существует более тысячи учебных заведений и около трёх тысяч их филиалов. Правда, уровень обучения в них не всегда соответствует громким названиям.
И всё-таки наша государственная система образования остаётся самой эффективной в мире. Это хорошо понимают за рубежом, поэтому иностранные фирмы ведут настоящую «охоту за головами» лучших студентов.
Специалистов с высшим образованием готовят высшие учебные заведения – институты, университеты, академии.
Институты ведут подготовку по массовым профессиям и специальностям (инженеры, врачи, учителя, экономисты, менеджеры, юристы).
Высшее образование предполагает, что специалист способен решать сложные задачи самостоятельно, т.е. думать, искать оптимальные решения и ответственно их принимать.
Высшее образование позволяет самостоятельно отбирать информацию, создавать новые технологии, генерировать нестандартные идей.
Содержание любого высшего образования состоит из трёх частей: углублённое общее образование, включающее известные школьные предметы, «основы наук» (математика, физика, химия, графика, технология, литература), общекультурное образование (история культуры, философия, социология, педагогика, информатика), специальное образование (конструирование автомобилей, кардиология, поэзия эпохи Возрождения).
Набор учебных дисциплин определяется профилем ВУЗа, особенностями специализации. По многим учебным дисциплинам студенты выполняют курсовые работы и проекты, научно – исследовательские работы, проходят практику. Осваивать чужое знание, перерабатывать его, рационально использовать – здесь одного запоминания, выучивания, повторения недостаточно.
Завершается высшее образование созданием интеллектуального продукта –дипломных работ или проектов, высокое качество которых наилучшим образом характеризует профессиональную квалификацию.
Университеты готовят научные и научно – педагогические кадры, будущих академиков и профессоров.
Университетское образование имеет отличия: студент с младших курсов занимается научной работой, учебный план более индивидуален, практикуются междисциплинарные курсы, формирующие научное мировоззрение, расширяющие кругозор. Выпускник университета – универсальный специалист.