О предотвращении незаконного вовлечения учащихся в проведении «сомнительных» финансовых операций

В последнее время в Кировской области участились случаи вовлечения школьников и студентов образовательных учреждений в сомнительные «схемы обналичивания» денежных средств. Организаторы «сомнительных схем» предлагают лицам 1996-2001 (года рождения) массовые открытия расчетных счетов и банковских карт в Банках за определенное вознаграждение с их стороны. Впоследствии школьники/студенты сами участвуют в  «схемах обналичивания» денежных средств в крупных размерах, либо передают банковские продукты «лицам, совершающим противоправные действия». В большинстве случаев учащиеся не осознают последствия своих действий.

В соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ, письмом Банка России № 161-Т от 26.12.2005 данные операции попадают под признаки, свидетельствующие о возможном осуществлении легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, а именно – «осуществление иных операций, которые не имеют очевидного экономического смысла, либо не соответствуют характеру деятельности клиента или его возможностям по совершению операций в декларируемых объемах, либо обладают признаками фиктивных сделок».

В целях предотвращения незаконного вовлечения учащихся в проведении «сомнительных» операций просьба родителям провести профилактическо-информационные беседы с несовершеннолетними. Разъяснить, что данная деятельность влечет к нарушению Федерального закона № 115-ФЗ.

Так же ПАО «Сбербанк России» предупреждает, что в дальнейшем будет отказывать в обслуживании Клиентам, принимавшим участие в «сомнительных» банковских операциях.