1. «Правило супермаркета».
Супермаркет – большой магазин. В нём у покупателя всегда есть варианты выбора, а значит, возможность купить самый подходящий товар. А в лавочке или киоске – нет.
Жизнь предлагает Вам множество вариантов профессиональной карьеры. Но некоторые школьники торопливо, не подумав как следует, утыкаются только в один вариант, а остальные с ходу отбрасывают: «Это не для меня».
И в результате оказывается, как в лавочке, без выбора.
Не спешите уходить из «супермаркета», у Вас ещё есть время попривиредничать, поперебирать варианты.
2. «Правило переселения на Луну».
Если Вы просто, для собственного удовольствия любуетесь Луной, то Вам всё равно, как устроена её обратная сторона. Но если Вы собрались переселиться на Луну, выбрали её для жительства, то полезно выяснить, что же творится на тёмной её стороне.
У всего есть своя светлая и тёмная, положительная и отрицательная стороны, «+» и «-».
Выбирая, всегда проясните для себя как достоинства, так и недостатки каждого варианта.
3. «Правило покупки лошади у цыгана».
В прежние времена на сельских ярмарках всегда можно было встретить весёлых цыган, торговавших лошадьми.
Подойдёт к такому цыгану глупый крестьянин, позарившись на дешевизну. Стоит столбом, любуется на лошадь, цыгана заслушался, уши развесил, в уме выгоду подсчитывает. И оглянуться не успеет, как деньги отдал цыгану, а тот растворился в толпе. В руке уздечка. Потянул за неё, а лошадь – батюшки! – хромая! И плешивая к тому же. И хвост приклеен. Да и не лошадь это вовсе, а, допустим, корова!
А разве ж так умный покупает? Он десять раз лошадь обойдёт. И в зубы заглянет. И копыта проверит. И так отойдёт посмотрит. И эдак присядет – прищурится. Этот уже не обманется. Всесторонний подход!
Смотреть односторонне, когда выбираешь карьеру – дело рискованное. Жизнь, конечно, не цыган, но корову, не корову, а пустые многолетние хлопоты купить можешь запросто.
4. «Правило обладателя бинокля».
Если Вы стоите на развилке дороги, а на шее у Вас бинокль, то глупо не посмотреть в него. Вы увидите то, что Вас ожидает на пути в конце каждой дороги.
Если Вы стоите перед разными вариантами карьеры, а Ваш мозг может заглянуть вдаль лучше всякого бинокля, не поленитесь, проверьте последствия каждого выбора. Последствия ближние (чем вариант обойдётся через 1 – 3 года) и последствия дальние (через 10 – 15 лет).
У шахматистов это называется «просчитать ходы». Гроссмейстер просчитывает на 20 ходов вперёд – и выигрывает. Новичок – на 2 – 3 и проигрывает.
А Вы кто – Победитель или неудачник, Принц или Лягушка?
5. «Правило занудного ювелира».
Ювелиры – люди богатые, а почему? Потому что занудные. Потому что бриллианты на глаз не оценивают, очень тщательно взвешивают. На очень точных весах. Иначе – прогоришь.
Выбирая из нескольких вариантов профессий, полезно хоть на час стать таким же занудным ювелиром. А весы у Вас есть – Ваши ум и сердце.
6. «Правило целостного ювелира».
У Вас есть левое и правое полушария. Левое, в основном, отвечает за абстрактное мышление словами, за анализ, синтез, за логичность. Правое работает конкретными воображаемыми образами («картинками»).
Если при сложных жизненных выборах оседлаешь только левое полушарие, то получаешь чёткое обдуманное, но часто нежизнеспособное решение. Если только правое – то решение получается сочным, воодушевляющим, но часто рыхлым, неточным или импульсивным.
Только при активной и согласованной работе всех частей – левого и правого полушарий, сознания, подсознания и сверхсознания (интуиции) – у Вас есть шанс сделать точный выбор, принять «работающее» решение.
7. «Правило идущего в Киев».
Допустим, Вам хочется в Киев, но не знаете, как туда попасть. Что Вам делать? Спрашивайте, спрашивайте, спрашивайте! И слушайте, слушайте, слушайте!
Чем больше Вы будете расспрашивать своих друзей, учителей, родственников, специалистов, тем яснее поймёте, что Вы хотите и что можете получить.
А вот, на всякий случай, ещё 2 дополнительных правила:
«Утешительное правило».
«Чтобы не ошибаться, нужно иметь опыт. Чтобы иметь опыт, нужно ошибаться». (Харви Маккей).
Не бойтесь ошибаться при выборе профессии.
У Вас будет возможность поменять её в течение жизни – и не раз. Правда, за ошибку придётся заплатить – потерей темпа движения, хотя бы временным отставанием от своих сверстников.
«Правило каратэ».
«Если не знаешь что делать – сделай шаг вперёд». Это уже на крайний случай, если не выполнили 7 основных правил и дотянули до последнего. Шагните, и попадёте в то место, где всё намного понятнее.