Самооценка – это знание человеком самого себя, отношение к себе.
Самооценка включает в себя выделенные человеком своих собственных умений, поступков, качеств, мотивов, целей своего поведения, их осознание и оценочное к ним отношение.
Самооценка – это то, как ребёнок оценивает свои достоинства, неудачи, свои качества и возможности.
Умение человека оценивать свои силы и возможности, соотнести их с внешними условиями, требованиями окружающей среды, умение самостоятельно ставить перед собой ту или иную цель играет огромное значение в формировании личности. У ребёнка развивается самосознание – понимание того, что он собой представляет, какими качествами обладает, как относятся к нему окружающие и чем вызвано это отношение. Наиболее ярко самосознание проявляется в самооценке. Самооценка играет важную роль в жизни человека: регулирует его поведение. Ребёнок начинает регулировать своё поведение через отношение к себе, к своим возможностям.
Для того, чтобы научиться правильно оценивать себя, ребёнок должен сначала научиться оценивать других людей, на которых он может смотреть со стороны (сверстников). Первоначально, оценивая сверстников, просто повторяет мнение, высказанное о них взрослыми. То же самое происходит и при самооценке («Я хороший, потому что мама так говорит»).
Постепенно ребёнок начинает верно осознавать свои достоинства и недостатки, учитывая отношение к ним со стороны окружающих. Это имеет огромное значение для дальнейшего развития личности, сознательного усвоения норм поведения, следование положительным образцам. Ребёнок стремится к нормативному поведению, к тому, чтобы взрослые подтвердили его достоинства. Но стремление к самоутверждению в том случае, если ребёнок не способен или затрудняется выполнить то, что от него ожидают, , может стать причиной его заниженной самооценки
Критерий самооценки складывается при сравнении ребёнком себя со сверстниками. Сравнивая себя с другими ребятами в процессе взаимодействия с ними, ребёнок замечает у себя то, что замечает сначала у других, и в результате приходит к осознанию своих поступков и действий, своих качеств. Происходит перенос различных свойств личности, подмеченных у другого человека на себя.
Ребёнок младшего школьного возраста продолжает стремиться получить одобрение своих достижений, отвечающих ожиданиям взрослых. Успешная учебная деятельность становится во главу угла.
Самооценка – это притязание на признание, ожидание успеха в деятельности. С самого раннего возраста ребёнок открывает, что все его поступки делят на «хорошие» и «плохие». Так как всё хорошее эмоционально поощряется, то у ребёнка возникает стремление быть хорошим, начинается развитие активного стремления научиться тому, что одобряется окружающими людьми. При этом ребёнок точно усваивает положительную самооценку : «Я хороший».
Плохие поступки ребёнка эмоционально отвергаются взрослыми, вызывают их неодобрение, порицание, отчуждённость. При отсутствии поддержки со стороны взрослых у ребёнка может возникнуть эмоциональное напряжение, развиться такие качества, как ложь. Зависть, агрессивность, неуверенность в себе, пассивность, подверженность воздействию другими людьми и т.д. ребёнок стремится получить признание близких ему людей (семьи, родственников, учителей, одноклассников) через утверждение в правильном поведении, на любовь близких, на успех в повседневной жизни и т.п. реализуя признание на успех, ребёнок утверждает чувство собственного достоинства и самооценки.
Эмоционально – положительное отношение к самому себе ориентирует ребёнка на притязания соответствовать положительному этическому эталону. Когда потребность соответствовать положительному эталону поведения приобретает личностный смысл, у ребёнка появляется ответственность как черта личности.
Потребность в признании проявляется в стремлении ребёнка утвердиться в своих моральных качествах. Ребёнок рефлексирует, пытается проанализировать собственное психическое состояние, проецировать свой поступок на возможные реакции других людей, при этом он хочет, чтобы люди испытывали к нему благосклонность, благодарность, признавали и ценили его хороший поступок. Ребёнок испытывает огромную потребность обращаться к взрослым за оценкой результатов своей деятельности и достижений. В этом случае очень важно поддержать ребёнка, т.к. невнимание, пренебрежение, неуважительное отношение взрослого могут привести его к потере уверенности в своих возможностях.
Благодаря притязанию на признательность, ребёнок выполняет нормативы поведения – старается вести себя правильно, старается к знаниям, т.к. его хорошее поведение и знание становится предметом постоянного интереса со стороны взрослых. Осознанный идеал выступает нравственным образцом, по которому он стремится сознательно формировать себя, оценивать свои и чужие поступки.
Важнейшим источником развития самооценки является также оценка окружающими людьми результатов поведения и деятельности человека, качеств его личности. Особенности в характере самооценки определяются реальными условиями жизни, где основными факторами является деятельность человека и его отношения с окружающими, получающие отражение в оценочных отношениях.
Устойчивая самооценка выполняет очень важную роль в психическом развитии ребёнка.
Самооценка в зависимости от своей формы (адекватная, завышенная, заниженная) может стимулировать или наоборот, подавлять активность человека. Неадекватная, низкая самооценка снижает уровень социальных притязаний человека, способствует развитию неуверенности в собственных силах, возможностях, ограничивает жизненные перспективы. Такая самооценка может сопровождаться тяжёлыми эмоциональными срывами, внутренним конфликтом и т.д. Пониженная самооценка наносит ущерб и обществу, т.к. человек не в полной мере реализует свои силы и возможности, трудится не с полной отдачей.
Существует зависимость между характером самооценки и таким качеством личности, как уверенность в себе. Проявление уверенности, неуверенности, самоуверенности, является в то же время проявлением самооценки и зависит от того, насколько правильно человек может судить о себе. В самооценке выражается взгляд человека на себя, свои возможности. Уверенность в себе имеет в основе правильную оценку собственных сил и возможностей. Неуверенность в себе имеет недооценку своих качеств и возможностей, самоуверенность – переоценку.
Таким образом, от самооценки человека зависит характер его общения, отношения с другими людьми, успешность его деятельности, дальнейшее развитие его личности. Самооценка – это главная характеристика личности.
От того, как окружающие относятся к человеку, зависит его отношение к самому себе. От уровня самооценки зависит активность личности, её участие в деятельности коллектива, её стремление к самовоспитанию. Человек, который думает о себе как о никчёмном, ничего, ничего не стоящем субъекте, часто неохотно прилагает усилия, чтобы улучшить свою жизнь, судьбу. Те, кто высоко ценит себя, часто склонен работать с большим напряжением. Он считает ниже своего достоинства работать не достаточно хорошо по мере того, как формируется оценка самого себя, он становится всё более независимым от окружающих и даже от реальных результатов деятельности. Как только сформировалась устойчивая самооценка, она имеет тенденцию к самоподкреплению . Например, унижающее отношение со стороны родителей может сформировать стойкий страх перед деятельностью в присутствии других. И хотя ученик может успешно справиться с ней, это не мешает его заниженной самооценке. В голове прочно формируется мысль: все эти успехи случайны. Это чувство неполноценности может преследовать человека всю жизнь.
В младшем школьном возрасте ребёнок имеет совесть. Мы можем взывать к ней, когда ребёнок набедокурит. Он знает, что значит ДОЛЖЕН, ОБЯЗАН. У него появляется чувство гордости или стыда в зависимости от поступка. Он может гордиться не только поступком, одобряемым взрослым, но и своими положительными качествами (смелость, правдивость, готовность поделиться с другими), которые он хорошо осознаёт. Он может стыдиться не только замеченного взрослым проступка, но и таких своих проявлений (трусость, грубость, жадность), которые он сам оценивает как недостойные. Эти чувства ребёнка влияют на развитие его личности. Но нужно помнить, что негативное чувство, возникнув у ребёнка по определённому поводу, вспыхнув, быстро исчезает, т.к. ребёнок стремится иметь положительную самооценку. «Я — хороший» — внутренняя позиция ребёнка по отношению к самому себе. В этой позиции – большие возможности для воспитания. Уровень самооценки человека зависит не от того, что он говорит о себе, не тем, что он искренне думает о себе сам, а тем, как он постоянно действует по отношению к самому себе.
Таким образом, главным условием личностного развития, положительной самооценки является эмоциональное благополучие ребёнка.
Поэтому начинать формирование самооценки ребёнка необходимо с формирования коллективного мнения, направленного на благожелательное оценивание личности в соответствии с её качествами. Исследования показывают, что психологический климат в группе зависит от оценок и самооценок. Чем лучше психологический климат в классе, тем выше оценивают друг друга члены коллектива, тем выше самооценка школьников. И наоборот.