Конфликтные ситуации в семье.

«По – настоящему любить своего подростка – это чрезвычайно интересно и к тому же вполне осуществимо». (Р. Кембелл)
Многие родители считают, что конфликты при воспитании подростка неизбежны. Действительно, подростковый возраст характеризуется рядом психологических особенностей, которые ставят перед родителями новые воспитательные задачи. Но эти особенности не обязательно влекут за собой отрицательные формы поведения подростков и конфликтность их отношений со взрослыми. Всё зависит от конкретных условий жизни и воспитания. При этом, родителям необходимо помнить, что гораздо легче предупредить появление трудностей, чем потом преодолевать их.
Конфликт между подростком и родителями может возникать из – за отсутствия согласия, а также как следствие противоречий и разногласий между сторонами из – за несовпадения интересов, взглядов, установок, стремлений.
На протяжении всего подросткового возраста потребность подростков заключается в том, чтобы взрослые, особенно родители, признавали их равноправными партнёрами в общении. Но именно эта потребность часто оказывается фрустрированной, поэтому порождает между подростками и родителями многочисленные и разнообразные конфликты, проявляющиеся как отрицательные формы поведения у подростков. Чаще всего отличаются грубость, упрямство, негативизм, противопоставление себя взрослым. Как правило, это связано со стремлением к самостоятельности, не встречающим поддержки со стороны родителей. Подростки хотят, чтобы считались с их мнением, желаниями, настроениями. Они не переносят недоверия, пренебрежительного тона, насмешек, нотаций, особенно в присутствии друзей.
Подростки восстают против излишней опеки и нежностей, а грубость со стороны подростка является своеобразной формой борьбы за свою самостоятельность, за утверждение своей взрослости как в собственных глазах, так и в глазах окружающих.
Следует бережно, с вниманием относиться к внутреннему миру подростка, его переживаниям, увлечениям. Умейте выслушать подростка, соглашайтесь с ним, если он прав, переубедите, если он ошибается. Требования, предъявляемые к нему, должны быть разумно аргументированы. Выбор воспитательных воздействий, средств, поощрения, наказания должен определяться замечательной формулой, предложенной А.С.Макаренко: «Как можно больше требований к человеку, но и как можно больше уважения к нему». Применительно к подростковому возрасту, особенно важна вторая часть этой формулы, т.к. родители нередко забывают о ней.
Уважение к личности подростка делает вас действительно нужным своему ребёнку. К сожалению, некоторые родители понимают это только так: обеспечить материально, дать образование, оградить от неприятностей. Но быть нужным – это значит и разделить его тревоги и сомнения, его радость и печали, это значит быть всегда «настроенным на его волну», чутко улавливая малейшие, но такие важные перепады его эмоций.
Это значит, что подросток всегда будет чувствовать так необходимую ему в это время свободу и самостоятельность, уважение и доверие.
Знание основных тенденций развития подростка, индивидуальных особенностей своего ребёнка, помогает родителям найти средства и методы конкретного воздействия, выбрать правильные формы взаимодействия с ним. Следует помнить, что каждый подросток – личность, складывающаяся под воздействием множества факторов
Помочь подростку взрослеть – это значит научить его анализировать поступки и отношения людей, разбираться в мотивах поведения, в причинах и следствиях поступков, не только окружающих его людей, но и своих собственных. Подросток нередко склонен не замечать недостатки в своём поведении. Необходимо научить его критически относиться к себе, своим поступкам и отношениям.
Подросток начинает оценивать более критически слова и поступки взрослого, у него возрастают требования к поведению и отношению взрослого, к его социальной позиции и гражданскому облику. И наряду с этим должна неизмеримо возрастать ответственность взрослого за своё собственное поведение, за свои нравственные качества и отношения. Требовательность взрослого к себе должна всегда быть выше уровня требовательности к нему подростка. Это одно из главных оснований родительского авторитета.
Знание своего ребёнка поможет вам занять правильную позицию во взаимоотношениях с ним. При этом важно иметь в виду не только индивидуальное своеобразие, но и общие закономерности, возрастную картину развития.
Чтобы понять взаимоотношения старшеклассника с родителями, необходимо знать, как меняются с возрастом функции этих отношений и связанные с ними представления. В глазах ребёнка мать и отец выступают в нескольких ипостасях: как источник эмоционального тепла и поддержки, без которых ребёнок чувствует себя беззащитным и беспомощным; как власть, директивная инстанция, распорядитель благ и наказаний и поощрений; как образец, пример для подражания, воплощение мудрости и лучших человеческих качеств; как старший друг и советчик, которому можно доверить всё. Но соотношение этих функций и психологическая значимость каждой из них с возрастом меняется.
Наилучшие взаимоотношения старшеклассников с родителями складываются обычно тогда, когда родители придерживаются демократического стиля воспитания. Этот стиль в наибольшей степени способствует воспитанию самостоятельности , активности, инициативы, социальной ответственности. Поведение подростка направляется в этом случае твёрдо, последовательно, и вместе с тем, гибко и рационально; родители всегда объясняют мотивы своих требований и поощряют их обсуждение подростками; власть используется лишь в меру необходимости: в ребёнке ценится как послушание, так и независимость; родитель устанавливает правила и твёрдо проводит их в жизнь, но не считает себя непогрешимым, он прислушивается к мнению ребёнка, но не исходит только из его желаний.